Mebluxe.ru

Особенности проектирования кухонной мебели

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Читать еще:  Как перетянуть мягкую мебель своими руками

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Как спроектировать кухню самостоятельно: советы профи

В совместном проекте с Леруа Мерлен мы расскажем, как спроектировать кухню правильно и недорого. Дизайнер и руководитель собственной студии, Наталья Преображенская, делится несколькими идеями.

Дизайн и размеры

Маленькую кухню можно увеличить с помощью визуальных эффектов: прохладные и светлые тона расширят границы комнаты, зеркало добавит глубину, а легкие шторы пропустят максимум естественного света.

Необходимый минимум от мойки до холодильника должен составлять 40—60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником: между ними лучше оставить промежуток 30 см. Доступный минимум от плиты до раковины — 40 см.

Особое значение имеют отделка и фасады кухонного гарнитура. Для компактной кухни подойдут лаконичные однотонные глянцевые или матовые фасады.

Расстановка мебели

Есть три самых распространенных конфигурации кухонь:

    Прямая (Линейная) — оптимально подходит для узких помещений. Преимущества такой кухни очевидны: все под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу, а навесные элементы можно размещать в несколько ярусов.

Недостаток, пожалуй, один: отсутствие свободного места для передвижения нескольких членов семьи.

  • П-образная — дает возможность наиболее оптимально задействовать квадратное помещение. Схема «П» экономно распределяет кухонное пространство и позволяет организовать даже кухню-столовую.

Углы такой кухни максимально задействованы, а планировка считается самой безопасной. Рабочий треугольник полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно.

  • Угловая или Г-образная — такую планировку можно удачно применять и в квадратных, и в узких небольших помещениях. Она многофункциональна и очень практична.

Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на место для готовки и обеденную зону.

Рабочий треугольник

Рабочим треугольником называют маршрут движения человека в процессе приготовления пищи — мойка-плита-холодильник. При планировании кухни он должен быть обустроен максимально комфортно и безопасно.

А для удобства общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метра и не больше 6,5 метра.

Подбор мебели

Для небольшой и функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишней будет и трансформируемая мебель, и узкие шкафы. А чтобы разнообразить интерьер, выбирайте изделия с элементами из стекла и хрома.

Совет INMYROOM: воспользуйтесь онлайн-проектировщиком для моделирования кухни Леруа Мерлен. В нем можно задать размеры помещения и собрать гарнитур, полностью удовлетворяющий вашим повседневным потребностям.

Самое важное, что за качественные кухни совершенно не обязательно переплачивать. В Леруа Мерлен представлены разнообразные модели в доступной ценовой категории.

Установка техники

Посудомоечная машина и мойка должны располагаться рядом в линию, иначе будет неудобно загружать посуду. В исключительных случаях посудомоечную машину устанавливают под углом к мойке.

Я всегда советую оставлять небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом.

Если у вас на кухне длинные занавески, газовую плиту устанавливайте не ближе тридцати сантиметров от окна — это обязательно нужно учесть при планировании расположения кухонного оборудования.

И в целом место варочной поверхности — не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.

Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок.

Не забывайте и о том, что вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать это значение можно по формуле: производительность вытяжки (куб. м/ час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12.

Читать еще:  Изготовление бескаркасной мебели своими руками

Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10×2,7) х 12 = 324×1,3 = 421.

Любую кухню можно спроектировать самому в онлайн-конструкторе Leroy Merlin. После сохранения проекта ему будет присвоен индивидуальный номер, по которому вы сможете приобрести все необходимое в магазине.

Сейчас читают:

Проектирование и моделирование кухни

Правильное и грамотное проектирование кухни позволяет создать уютное и в то же время функциональное пространство. А поскольку на кухне не только готовится пища, но и регулярно собирается за столом вся семья, то для комфорта и удобства членов семьи следует неукоснительно соблюдать определённые правила проектирования кухни.

Классический проект кухни

С чего начинается проектирование кухни

Первым делом нужно оценить доступное пространство, измерив площадь комнаты, определиться с высотой будущей мебели, а также с тем, какая бытовая техника будет использоваться. На основе этих факторов определяется схема планировки. Самым популярным является проектирование угловой кухни, поскольку в таком случае удаётся использовать доступное место наиболее рациональным образом.

В то же время нередко с эстетической и функциональной точки зрения для определённых помещений оптимальным будет проектирование кухни с зональным разграничением пространства, то есть с барными стойками и своеобразными «островами».

Оригинальный проект кухни Вернуться к оглавлению

Правила планировки кухни для сохранения ее максимальной функциональности

Правильное проектирование угловой кухни или любой другой подразумевает сохранение высокого уровня эргономики благодаря оптимальному разграничению. С учётом правила под названием «рабочий треугольник», на кухне должны быть три главные зоны – зона хранения, рабочая зона, зона приготовления, которые были бы чётко разделены, а центр каждой из зон был бы вершиной треугольника. Готовить будет удобно, если всё необходимое всегда будет под рукой.

схема рабочего треугольника на кухне Вернуться к оглавлению

Программа для проектирования кухни

Как известно, прежде чем начинать что-то перепланировывать, всегда необходимо заранее подготовить на бумаге тщательный эскиз того, что вы хотите получить в результате. К сожалению, не все люди обладают художественными способностями, поэтому самостоятельно изобразить правильную и чёткую картинку не всегда получается. В таких случаях очень часто обращаются за помощью к профессионалам, которые могут осуществить качественное проектирование кухни на компьютере.

На современном рынке строительных услуг в подобных случаях нередко прибегают к помощи специальных компьютерных программ, благодаря которым можно в максимально короткие сроки получить все необходимые расчеты, увидеть желаемый проект в трёхмерном пространстве, подобрать наиболее подходящую цветовую гамму. Основной частью таких программ могут пользоваться не только опытные дизайнеры, но и новички, ещё не полностью вникшие в особенности решения той или иной задачи.

Одной из наиболее популярных программ для проектирования кухни считается французская разработка KitchenDraw, позволяющая проводить проектирование кухонь и ванных комнат. Ее основные функции включают в себя возможность подбора дизайна помещения, автоматической замены предметов мебели в зависимости от определенного стиля всего помещения, размещать мебель вместе с интегрированной техникой, определять в ручном и автоматическом режиме размеры моек, вытяжек и т.д.

Рабочее окно популярной программы для проектирования кухни KitchenDraw

За максимально короткое время вы можете создать каталоги различной продукции, определить процесс продаж, выдать отчёты, а также подготовить сметы и спецификации. При помощи этого софта можно даже заняться разработкой сложных помещений, внешний облик которых включает в себя округленные стены, лестницы, балки, столбы и т.д.

Удобная организация пространства осуществляется за счёт разнообразных параметрических объектов и мощных функций. Эта программа позволяет полностью контролировать установку стен в различных стилях во время того или иного эксперимента.
На этом видео можете наглядно посмотреть, как создается проект кухни в программе KitchenDraw.

Несколько советов при моделировании кухни

По словам специалистов, кухонная мебель может прослужить порядка 20 лет, при условии надлежащего ухода за ней и правильной эксплуатации. Учитывая то, что многие люди проводят на кухне немалую часть своей жизни, её обстановка должна быть максимально удобной и приятной. Поэтому прежде чем начинать проектировку этого помещения, следует заранее чётко определиться со своими желаниями и требованиями к этой части дома.

Подробный план помещения

Нарисуйте на бумаге как можно более подробный план помещения. Указывайте не только стандартные габариты, но и ряд других параметров:

  • месторасположение имеющихся коммуникаций (вода, отопление, проводка, газ);
  • размеры окон с точным указанием расстояния от подоконников до пола;
  • наличие места для обустройства дополнительных шкафчиков, в которых будут храниться запасы или хозяйственные вещи;
  • место, где будет располагаться обеденная зона;
  • площадь кухонного помещения.

Особенности проектирования кухонной мебели

БЛОГ
информация о событиях и жизни компании

Основы проектирования кухни.

Проектируем кухню. Основные правила, рекомендации “с чего начать”.

Хорошо спроектированная кухня – это хорошо продуманная кухня. Помещение под кухню требует от дизайнера особого внимания, необходимо учитывать эстетические и функциональные задачи. Дизайнеры сосредотачивают своё внимание на решении задачи обеспечения максимального комфорта для работы на кухне, расставляя кухонную технику и мебель в соответствии с её назначением. На этапе проектирования необходимо обязательно продумать коммуникации для подключения встраиваемой техники: водопровод и канализацию, электричество и газопровод.

Читать еще:  Химчистка мягкой мебели описание

О чём следует помнить при проектировании.

Площадь кухни (Динамическое пространство от компании BLUM)

Компания Blum, ведущий производитель фурнитуры для мебели, предоставил для производителей и дизайнеров мебели новые возможности, используя которые дизайнеры могут создать любую функциональность невзирая на площадь, заранее планируя рабочие зоны. На кухне определено пять зон: запасы, хранение, мойка, подготовка, приготовление еды и выпечка. Это универсальное разделение на зоны, что позволяет успешно использовать его как на больших, так и на малых кухнях.

На приведённом выше примере (см. рис.), мы можем определить зоны запасов и хранения в холодильнике, а также в выдвижных металлических корзинах (карго) – в нижних секциях и в шкафу возле вытяжки. Затем, зоны для мойки, подготовки и приготовления еды. Разрабатывая кухню с использованием данной системы, можно быть уверенным, что кухня получится функциональной и удобной в использовании.

Выбор и размещение кухонного оборудования.

Мы уже знаем, как расставить оборудование на кухне, чтобы всё оборудование было на своих местах. Остаётся выбор и покупка кухонной техники, которая помимо мебели и столешницы, является ключевой в планировании.

  • Холодильник. Встраиваемый или отдельно стоящий (соло). Встраиваемые холодильники обычно устанавливаются в колонну шириной 60см. Возможна различная высота. Наиболее распространёнными являются 178, 187см. Отдельно стоящие холодильники обычно имеют ширину 50 или 60 см и высоту от 85см до 220 см. Исключение: холодильники с возможностью встраивания и многодверные холодильники (side by side).
  • Посудомоечная машина. Встраиваемая или соло, высота для встраивания до стандартной высоты столешницы: 82см. Обычно, имеют две ширины 45 и 60см.
  • Духовой шкаф: Отдельно стоящий или интегрированный, встраиваемая духовка обычно имеет ширину 60см.
  • Микроволновая печь: Может быть встраиваемая и нет. Встраиваемая микроволновая печь чаще всего устанавливается в колонну шириной 60см, высота от 35 до 50 см.
  • Плита электрическая или газовая – варочная поверхность может быть различной ширины для установки на столешницу.
  • Вытяжка – может быть внешняя или встраиваемая в шкафы.

Технику для кухни необходимо выбирать путём сравнения их функций, дизайна и цены. Важно помнить, что количество людей, проживающих дома или использующих кухню, определяет критерий выбора производительности оборудования. Посудомоечной машины шириной 45 см будет достаточно для небольшой семьи из двух человек, но для большого семейного дома такая машина будет непроизводительной и доставит много хлопот.

Вы также должны выбрать подходящую раковину. Её размеры также зависят от потребностей пользователей кухни.

Выбор стиля кухонного гарнитура.

Кухонная мебель вместе с комнатой должны создавать целостную, логичную композицию. Ещё до начала ремонта помещения под кухню, необходимо иметь точный дизайн кухонной мебели и всей комнаты. Важной частью проекта является выбор стиля кухонной мебели. На сегодня есть хороший выбор между стилями: современный, английский, Прованс, классика или с любой комбинацией этих стилей, которая подходит.

Следующим шагом будет выбор цвета мебели и кухонной столешницы – он будет зависеть от цвета стен, напольного покрытия и т.д. На данном этапе, также можно приступить к выбору освещения, кухонных принадлежностей рулонных штор и декора.

Проектируем кухню – делаем расстановку мебели.

Это одновременно сложный и самый приятный момент проектирования. Мы выбрали стиль кухни, знаем необходимую расстановку кухонного оборудования, теперь важно правильно расставить мебель, заполнить промежутки между оборудованием таким образом, чтобы получилась нужная функциональность и не были нарушены рабочие зоны.

Что необходимо учитывать при проектировании кухни:

Высота нижних секций определяется оборудованием, которое будет установлено внизу. Высота встраиваемого оборудования, такого как: посудомоечная машина, стиральная машина, морозильник, обычно рассчитаны на наличие пространства 82см. Если добавить столешницу, которая обычно составляет от 2 до 4 см, получаем высоту до рабочей поверхности столешницы: 86см.

Пространство между столешницей и нижней частью навесного шкафа должно быть от 50 до 60см, в зависимости от роста пользователя.

Оптимальная глубина навесных шкафов составляет 30-35см.

Чем ещё можно оборудовать кухню?

Дополнительное оборудование облегчает хранение, разделение по назначению (организацию) и позволяет поддерживать порядок на кухне. Шкафы имеет смысл дополнительно оснастить:

  • Модульными корзинами для мусора.
  • Выдвижными корзинами (карго) для шкафов, тумб и ниш.
  • Выдвижными и поворотными системами для угловых шкафов.
  • Системами разделения (органайзерами) для низких и глубоких ящиков.
  • Встраиваемыми посудомоечными машинами.

Это всего лишь минимальные 4 шага, которые важно выполнять при проектировании кухонного гарнитура для того, чтобы получить идеальную кухню, рассчитанную на годы счастливого пользования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector