Как рассчитать кухонный гарнитур самостоятельно
Как правильно рассчитать кухню
Здравствуйте друзья.
Наверное, все будущие мебельщики хотят научиться делать кухонные гарнитуры.
Это, я думаю, одна из самых сложных в проектировке, изготовлении и установке мебель.
И, те люди, кто делает кухни на заказ, могут зарабатывать на этом, довольно-таки не плохо.
К примеру, цена одного и того же (по дизайну) кухонного гарнитура может отличаться в десятки раз, в зависимости от используемых материалов и фурнитуры.
Я вообще считаю, что пока человек не сделал пару-тройку кухонных гарнитуров (шкафы купе, кровати, компьютерные столы – не в счет), мебельщиком его назвать, ну никак нельзя.
Кухня – это такое изделие, которое, наверное, безгранична в своем дизайне и способах воплощения его в жизнь!
В одно и то же помещение, можно сделать множество совершенно разных проектов кухонных гарнитуров.
И чем помещение больше – тем большее разнообразие (в плане дизайна гарнитура) оно может предоставить дизайнеру-технологу, или, если сказать проще – мебельщику.
Но это так, лирика.
Давайте перейдем к делу.
Предлагаю разобраться с вопросом о том, как правильно рассчитать кухню.
Расчет любой мебели, всегда начинается с определения ее габаритных размеров.
Почти всегда, для этого нужно сделать замер помещения.
Делая замер, нужно учитывать все элементы помещения, попадающие в зону будущего гарнитура.
Обычно, все размеры привязываются к какому-либо углу…
Но не будем на этом акцентировать внимание, так как на эту тему, есть подробные статьи.
Сделав замер, можно переходить к определению габаритных размеров будущего изделия. Да, сделать замер – это значит нарисовать на листке бумаги помещение со всеми его размерами.
Обычно, помещение рисуется в проекциях (вид спереди, вид сбоку, вид сверху), а если помещение сложное – то отдельные его элементы, в общем эскизе «выносятся» отдельно.
И только имея на руках такой листок с планом помещения, можно переходить к расчетам габаритных размеров кухни.
Но прежде чем начать это все дело рассчитывать, нужно понимать, что, к примеру, размер нижней базы – это не размер всех ее модулей, а это размер низа по столешнице.
По этому, выделенное место под гарнитур (вернее, его размеры) – это еще не те данные, которые нам нужны.
От общего размера помещения, выделенного под будущий гарнитур, нужно вычесть зазоры.
Величина этих зазоров может быть различная, и зависит она от геометрии помещения (чем больше эта геометрия нарушена, тем большие зазоры нужно давать).
Обычно, зазоры, «идущие» на определение габаритных размеров, колеблются от 10 до 30 миллиметров по ширине (с каждой стороны).
По высоте, разбег, естественно, может быть намного больше (например, если помещение имеет высокие потолки).
По глубине, в основном, кухни планируются одинаково. Низ – под столешницу, глубиной 600мм, а верх – глубиной 300мм (или, что-то «около того»).
Но, иногда приходится планировать кухни с нестандартными размерами.
Например, столешница может иметь глубину, отличную от «стандартной», по ряду технических причин.
То же может быть и с глубиной верхних кухонных коробов.
В случае с прямой кухней, это не имеет никакого значения, а вот если кухня угловая (или еще более сложной конструкции) – то это уже принципиально важно.
Главный момент в определении глубины – свободный проход.
Ко всем модулям должен быть обеспечен свободный доступ, открытые фасады не должны преграждать проход.
Ну а теперь, имея габаритные размеры будущей кухни, можно начинать делить их на более мелкие составляющие.
Вообще, нужно запомнить одно правило:
Расчет кухни делается от общих (габаритных) размеров к частным (размерам деталей).
Для понимания, мы не будем рассматривать сложные кухонные гарнитуры, а рассмотрим общий расчет самой простой, прямой кухни.
В данном случае, в расчетах кухни, мы не будем учитывать вопросы эргономики, а посмотрим на все это, чисто с технической стороны.
И первый этап расчетов – определение размеров нижней и верхней кухонных баз.
Размеры модулей нижней кухонной базы
Для определения общей ширины модулей нижней базы, нужно от общей ширины столешницы вычесть величину «нахлестов» по обеим сторонам этой базы.
Дальше нужно разбить получившийся размер на части, размер каждой из которых, и будет шириной отдельного модуля.
Здесь нужно учесть стандартные размеры модулей, таких как, например, модуль под духовой шкаф.
При определении высоты нижней базы, нужно, в первую очередь, учитывать размеры ниш под встраиваемую технику (если таковая имеет место быть).
А если нет – то отталкиваться от среднего размера нижней кухонной базы, равного 850-860 (мм).
Размеры модулей верхней кухонной базы
Здесь история, примерно та же, за исключением одного нюанса….
Общую ширину базы определяем путем вычета из общего размера пространства под «верх» величины зазоров (они могут так же быть от 10 до 30 миллиметров).
Затем делим общий размер базы на размеры модулей, но…
Нужно делить таким образом, чтобы короб под вытяжку получился точно над коробом с варочной панелью (или над печкой), плюс, должен быть обеспечен доступ от него к вентиляционному отверстию.
Так же нужно учесть местоположение короба под сушилку (он должен находиться не далеко от мойки).
В этом случае, иногда приходится подгонять или менять местами не только размеры верхних коробов, но и размеры нижних коробов.
По высоте, обычно, базовые верхние модули находятся в пределах от 600 до 1000 (мм).
В случае с верхней кухонной базой, есть больший «маневр для дизайна», чем в случае с нижней базой.
Так же не стоит забывать, что сделанный, таким образом эскиз, должен отвечать всем правилам эргономики, всем техническим нормам корпусной мебели, и соответствовать рекомендации для встраиваемой кухонной техники.
Подобные расчеты – это основа всего проекта.
Дальнейшая часть расчетов – это уже, чисто технические моменты проектирования отдельных модулей.
Спроектированные модули «разлаживаются» на детали, определяется их схема обработки и поклейки мебельной кромкой, ну, в общем, все, на этом расчет можно считать почти сделанным.
Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов
Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.
3 шага и 6 советов по проектированию
1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели
Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.
Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.
- Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа | |
Напольный (нижний) | Высота от пола до столешницы ‑85 |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина – 60 | |
Навесной (верхний) | Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля) |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина ‑ 30 |
При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.
- Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
- Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
- Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.
- И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.
Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).
2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов
Минимальная комплектация гарнитура имеет:
- шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
- столешницу;
- пристенный бортик (плинтус);
- фурнитуру (петли, ручки);
- цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.
Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.
При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.
Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:
3. Приступаем к проектированию 3D-модели
Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.
Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:
Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/
Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.
Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов
Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.
3 шага и 6 советов по проектированию
1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели
Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.
Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.
- Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа | |
Напольный (нижний) | Высота от пола до столешницы ‑85 |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина – 60 | |
Навесной (верхний) | Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля) |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина ‑ 30 |
При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.
- Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
- Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
- Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.
- И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.
Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).
2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов
Минимальная комплектация гарнитура имеет:
- шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
- столешницу;
- пристенный бортик (плинтус);
- фурнитуру (петли, ручки);
- цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.
Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.
При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.
Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:
3. Приступаем к проектированию 3D-модели
Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.
Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:
Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/
Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.
Как правильно создать проект кухонного гарнитура
Проектирование кухонных гарнитуров своими руками – это вполне реализуемая мысль для людей, которые обладают достаточной степенью уверенности в себе, основанной на определенном опыте работы. Такую работу самостоятельно сможет сделать не каждый, поэтому если вы не уверены, что справитесь, то лучше доверьте это дело профессионалам. Если же вы чувствуете, что справитесь, и обладаете набором необходимых навыков по сборке фабричной мебели, тогда смело приступайте к работе.
В проектировании кухонного гарнитура рекомендуется определится с размерами и формой кухни на заказ.
Необязательно выдумывать какие-либо сложные варианты в проект дизайна кухни и мебели для нее. Можно сделать все сравнительно простым, но «сердитым». Расчет проекта будущей кухни – крайне важная часть процесса, поэтому к этому нужно подойти очень внимательно. Правильно выполненный проект – это уже половина сделанной работы.
В наше время очень большое число предприятий и фирм предоставляют услуги по выполнению мебельных фасадов, раскройкой листов ДСП и ДВП, поклейкой ПВХ кромки. В дополнение к этим услугам они предоставляют возможность по приобретению всех необходимых элементов фурнитуры. Вам нужно лишь узнать правильные параметры и размеры для всех нужных вам деталей и список всех нужных элементов для дальнейшего процесса сборки кухни.
Проект кухонного гарнитура
Размеры кухонного гарнитура.
Вначале нужно создать проект кухонного гарнитура. Расписать нужно все в деталях. Не торопитесь и делайте все внимательно и аккуратно, потому что данный этап работы является наиболее важным среди всех последующих. Продумать все нужно на самом деле в мельчайших деталях, потому что в ином случае вся последующая работа пойдет насмарку, и вы непременно поймете это в какой-то момент, если уделите недостаточно времени этому первому и самому важному этапу.
Хорошим решением может быть расспрос друзей о том, кто из них мог недавно приобрести кухонную мебель. Если такие найдутся, можете спросить у них, можно ли вам наведаться к ним в гости и рассмотреть все в подробностях. Получив такое разрешение, вы сможете не только увидеть все в деталях, но и с помощью рулетки вымерить размеры фасадов, кухонных модулей и все остальные необходимые вам параметры.
Дополнительным способом добыть немного необходимой информации может стать элементарный поход в несколько магазинов мебели. Только стоит идти не туда, где продается мебель на заказ, а туда, где продаются среднестатистические кухни. Сам процесс рассматривания кухни и измерения ее размеров и параметров с помощью рулетки может показаться на первый взгляд не совсем комфортным занятием, потому что вокруг вас тут же начнут крутиться консультанты, считая, что вы пришли покупать. Но это просто их работа, и за столь «наглый» осмотр их мебели в собственных целях вас никто выгонять из магазина не будет.
Расчет деталей гарнитура
Устройство кухонной стенки.
После завершения приготовления всех необходимых чертежей и после получения всей нужной информации о точных размерах и габаритах всех модулей и шкафчиков можете начинать рассчитывать детали. Наиболее удобным способом будет выполнение эскиза модуля на отдельный лист А4 и выписка названия детали, ее параметров и нужного количества. Во время расчетов параметров кухонного гарнитура важно учесть то факт, что уровень толщины ДСП, являющегося материалом, из которого выполнены корпуса шкафчиков, может составлять и 1,6, и 1,8 сантиметров. Лучшим для использования является ДСП, имеющий 1,8 см в толщине, но размеры и параметры все же стоит рассчитать в двух вариантах, учитывая оба варианта толщины.
Определение параметров внутренних полок производится методом вычитания от числа, обозначающего общую ширину модуля, 3,2 или 3,6 см. Размеры задней стенки, выполненной из ДВП, можно узнать методом вычитания по 3 мм от чисел высоты и ширины шкафчика. Фасады можно посчитать таким образом: общую ширину делим на 2 и затем вычитаем 3 мм. Показатель высоты будет меньшим на 7 мм, чем у высоты нижних модулей и на 3-4 мм у верхних.
Чертеж настенного углового шкафчика.
Особого внимания заслуживает нижний угловой шкафчик, поскольку нередко появляется проблема, связанная с верным определением его параметров. С данной проблемой сталкиваются даже некоторые профессионалы. Чаще всего этот шкафчик имеет размеры 87 см на 87 см – то есть, он занимает одинаковое количество пространства от угла по обе стороны.
Вот пример расчета, который подходит для ДСП, имеющего толщину 1,6 см:
- полка верхняя: 73,4х73,4 см (1 шт.);
- стоевые (бочка): 70,4х45 см (2 шт.);
- дно: 75х75 см (1 шт.);
- опора: 68,4х68,4 см (1 шт.);
- ДВП: 71,7х74,7 см (1 шт.);
- фасады: 71,3х30,1 см (2 шт.).
Примерно такой внешний вид должны иметь параметры всех остальных элементов кухонного гарнитура. После завершения детальных расчетов можно начинать составлять заказ на все необходимые вам материалы и элементы. Для комфортного заказа можете зайти в отдел МДФ фасадов. Консультанты дадут вам всю необходимую информацию и даже дадут парочку советов касательно размеров и не только.
Будет разумным заказать услугу фрезеровки под мебельные петли. Будет более надежно, если данную работу выполнят профессионалы, имея для этого все необходимые инструменты.
Если у вас недостаточно опыта, то лучше не рискуйте, потому что даже тренировка может оказаться слишком дорогим удовольствием, ведь повышается риск испортить какую-либо дорогостоящую деталь. Кроме того, покупка фрезы обойдется вам почти в ту же сумму, как и цена за услугу опытного специалиста, который сделает все на высшем уровне.
Покупка всех нужных материалов
Проводка электрики к вытяжке.
Покупая фурнитуру, не жалейте средств. Лучше не приобретать ее от китайских производителей. Фурнитура является сердцем кухни, и от качества ее исполнения зависит то, насколько удобной и надежной будет мебель. Потому лучше приобретать элементы и материалы самого высокого доступного качества.
- мебельная петля 90 ;
- мебельная петля 135 (на верхний угловой шкафчик, 2 шт.);
- мебельная петля 175 (на нижний угловой шкафчик, 3 шт.);
- мебельная петля 90 +25 (на нижний угловой шкафчик, 2 шт.);
- петля-лифт (дверь, которая открывается вверх, если такое есть в проекте);
- направляющие L-400 (на шкафчик с ящиками);
- кухонная регулируемая нога H-100;
- алюминиевые торцовые планки на столешницу;
- саморезы: 3,5х16 мм; 3,5х30 мм; 3х16 мм;
- конфирматы;
- полкодержатели;
- подвеска кухонная;
- наклейки или заглушки на конфирматы;
- стеклодержатели;
- стяжка мебельная;
- ручки;
- плинтус для столешницы и набор заглушек и уголков на него.
Закупать конфирматы с саморезами надо с резервом. Стоит также купить метров 10 меламиновой кромки на клеевидной основе, которая должна подходить к выбранному вами ДСП. После того как этап подготовки завершен и все, что вам нужно, уже находится у вас там, где вы собираетесь начинать работу, тогда можно начинать сверлить и собирать, а затем устанавливать мебель. С самого начала стоит разложить все приобретенные и привезенные элементы согласно составляемым модулям, чтобы элементарно не запутаться в последующем процессе.
Сборка кухни
Инструменты необходимые для работы: шило, рулетка, отвертки, молоток, дрель со сверлами, шуруповерт.
Для сборки мебели вам потребуются следующие инструменты:
- шуруповерт;
- дрель со сверлами;
- магнитный держатель;
- небольшой молоток;
- насадки на конфирматы и саморезы;
- уголок;
- отвертки;
- шило;
- рулетка;
- маркер и простой карандаш.
Очевидно, что для данного вида работ не нужно каких-то специальных инструментов. Большинство из названных инструментов найдется в кладовке или в гараже у любого мужчины-семьянина. После нанесения разметки на детали можно их сверлить. Если нет навыков сверления ДСП, то лучше потренироваться на листах этого материала, которые остались после раскройки. Приступать к работе с основным материалом лучше, уже имея «набитую руку», чтобы исключить возможные ошибки. Сверлить детали в торец нужно особенно осторожно, поскольку малейшая спешка и невнимательность приведут к порче детали.
Для сверления лучше взять сверла по металлу. Когда сверлите в торец, то возьмите сверло 4,5 мм. Когда идет вертикально-фронтальное сверление, лучше воспользоваться конфирматным сверлом, предварительно заменив сверло по дереву на сверло по металлу. Сверла для работы с металлом в данном случае являются лучшим вариантом, потому что сверла для работы с деревом при работе с ламинатом быстро тупятся и начинают вязнуть в стружке с клеем.
После завершения сверления можно начинать сборку. Когда работаете с шуруповертом, лучше не ставить его на большую скорость, а точки, в которые будете заглублять саморезы, лучше сначала проколоть с помощью шила – этот способ более надежен, быстр и комфортен. Для прибивки ДВП лучше не брать чересчур длинные гвозди. 25 мм гвозди являются вполне подходящими.
Как видите, ничего слишком сложного в этой работе нет. Стоит лишь обладать базовыми навыками по сборке мебели, желанием и уверенностью в себе, и у вас все непременно получится!