Mebluxe.ru

Как сделать клеймо для дерева?

Авторское клеймо или hand-crafted by. Обсудим?

Здравствуйте, дорогие друзья!
У каждого мастера настает момент, когда нужно решить – каким образом отмечать на работах свое авторство? Когда такой вопрос впервые встал у нас, мы сомневались буквально во всем, обсуждения были довольно бурные Что должно быть написано? Как должно выглядеть – просто надпись или еще какие-то символы. Какой размер должна иметь отметка? У нас мастерская по изготовлению мебели, поэтому сам вид деятельности подсказывал два наиболее подходящих варианта. Сделать отметку в виде шильдика (т.е. накладную) или клеймо – т.е. врезную. Я думаю, все мастера нас поймут – это ответственный момент и хочется сделать все правильно. А как правильно – не понятно Сейчас мы пришли к удачному в нашем случае решению, протестировали его в течении длительного времени, и я решила поделиться нашим скромным опытом, можеть быть он будет кому-то полезен.

Сначала мы решили делать шильдик, причем довольно крупный. Т.к. каждая работа у нас имеет свое название (иногда довольно длинное!), то и размер шильдика должен быть не маленький – чтобы можно было сделать красивую композицию.
Вот так выглядел шильдик на наших работах. Дизайн я разработала сама, цвет шильдика подбирала в зависимости от общей тональности работы – бронза, серебро или золото. Почему-то мне тогда казалось, что информации о работе должно быть много. Насколько это было правильно – сейчас мне трудно судить. Мне нравится, как тогда выглядили наши работы!


Таким образом мы подписывали наши работы около двух лет.
Но время шло. Чем больше становилось заказов, тем больше я понимала, что индивидуальный шильдик – это, с одной стороны, очень здорово, но с другой – очень затратно во всех смыслах. Для каждой работы надо было заказывать индивидуальный шильдик, это в конечном итоге оказалось не очень удобно. В принципе это было возможно и дальше, т.к. я всегда минимум за два месяца знаю какие заказы нам предстоит выполнить (планирование – наше всё!). Но это чисто теоретическая возможность – иногда параметры заказа меняются в процессе работы над ним. Редко, но такое все-таки возможно. В этом случае заранее заказанный шильдик точно больше никогда не пригодится. В период моих сомнений о дальнейшей целесообразности использования шильдиков, жизнь сама внесла коррективы. Кризис отправил в небыте небольшую фирму, где мне было удобно заказывать наши индивидуальные шильдики. Расстраивалась я не долго, т.к. решила, что это шанс попробовать другой способ нанесения подписи на работы – клеймо.
Я заказала изготовление штампа для выжигания. Происходило это так. Сначала надо было придумать и нарисовать внешний вид того, что будет выжигаться на дереве при помощи этого клейма. Дизайн разработан при моем непосредственном участии. Но отрисовку я на себя уже не взяла, т.к. надо было отрисовать в векторном формате, а я с такими программами работаю очень неуверенно. Исполнителя на отрисовку я удачно нашла здесь на ЯМ, все было сделано быстро и качественно. Полученный файл с изображением будующего клема, я отправила в компанию, занимающуюся изготовлением клейм. Оговорюсь, что такие клейма очень большая редкость – я смогла найти единственное место, где мне согласились изготовить именное клеймо по моему образцу. Вот так выглядит клеймо.

Читать еще:  Как сделать порог между комнатами разной высоты

Собственно процесс выжигания осуществляется при помощи специального паяльника. Температура очень высокая, надо быть аккуратным. При нанесении клейма дуб нагревается и издает очень приятный, терпкий и немного сладковатый запах.

Для мебели из массива дуба (дуб – не смолистая порода, лиственная) такой способ подошел очень хорошо. Клеймо получается четкое, аккуратное. Достоинства, по сравнению с шильдиком, такие:

– не надо каждый раз заказывать новое клеймо, оно всегда под рукой. Ну разве что раз в год
– занимает не много места
– не надо отдельно крепить к мебели (более надежно)
Да, клеймо более локонично и не вмещает всей информации, которую вмещал шильдик. Но достоинства клейма для нас перевесили этот недостаток.
Вот так выглядит клеймо на нашей мебели начиная с января 2016 года.


Надпись сделана на английском языке, т.к. у нас бывают заказы в Европу и США. Делать два клейма – на русском и на английском не хотелось – накладно, да и смысла не много.
Наши постоянные читатели возможо обратили внимание, что клеймо выглядит точно так, как наш водяной знак на фото. Я ставила себе задачу сделать клеймо и знак одинаковыми, это часть нашего фирменного стиля.

В целом мы довольны полученным результатом и планируем в дальнейшем пользоваться именно этим вариантом для нанесения нашей авторской отметки на мебель.

Я рада, что каждый предмет мебели, выходящий из нашей мастерской, имеет авторское клеймо. Наша фамилия на нашей мебели – это гарантия ее качества.
Друзья, я знаю, что у многих мастеров на ЯМ есть свои клейма и свои знаки, которые они ставят на изделиях. Это очень интересная тема! Было бы здорово, если бы в комментариях Вы показали фото Ваших работ с Вашими знаками! Обмен опытом в этом деле никогда лишним не бывает!
Ваша Лида Силаева

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector