Mebluxe.ru

Как сделать кухню самому с нуля

Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м

Ваш репост изменит интернет 🙂

В общем надо было что-то с этим делать, и я решил перенести стиралку в другой конец комнаты и поместить её между газовой плитой и стеной у окна. По предварительно снятым замерам всё выходило «тютелька в тютельку»: ширина шкафчика, который надо было изъять, равна 40 см, машинки – 40 см. Однако в процессе демонтажа шкафа у стыка пола и стены показалась труба отопления, которая мешала установить стиралку в нишу, и если деревянный шкафчик легко подрезается, то с машинкой, естественно ничего не поделаешь. Пришлось наспех сооружать небольшой пьедестал (на высоту трубы) и установить на него машинку, но уже тогда всё было предельно ясно – пришло время ремонтироваться.

Как оказалось впоследствии, машинка не только запустила этот неизбежный процесс, но и стала, пожалуй, главным элементом, который повлиял на проектирование и выбор дизайна будущей кухни.

Исходные данные

Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.


В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.

Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.

Общие положения

Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.



Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.

Проектирование

Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.

На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.

Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.

Читать еще:  Как правильно произвести замер кухни

Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется – берите и рисуйте.

Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:

  • Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
  • Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.

  • Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.

  • Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
  • В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
  • Шкафы 10.1-10.3 – это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деталировка и фурнитура

Давайте представим себе, что размеры вашего шкафчика должны быть 600х700х300 мм. Вы берёте и заказываете детали шириной 600, высотой 700 и глубиной 300 мм, а потом пытаетесь их подогнать. Естественно, на выходе у вас ничего путного не получится, потому что вы не учитываете толщину детали и то, как эти детали между собой будут состыкованы и расположены в готовом изделии. Вот именно для этого и необходимо делать деталировку – разделение готового изделия на отдельные его составляющие.

Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.

Высота шкафчика напольного ряда. Рекомендуемая стандартная высота напольного ряда равна 860 мм. Толщина столешницы обычно равна 28 или 38 мм (у меня 38мм). Высота декоративных ножек от 70 мм и выше (у меня 100мм). Вот и получается, что высота шкафчика (самого короба) в моём случае равна: 860 –38 – 100 = 722 мм. Для удобства дальнейших расчётов я принял просто 720 мм.

Выдвижные ящики могут быть нескольких видов:

  • Короб ящика собран из того же материала, что и остальная кухня (ЛДСП) и крепится на роликовые или телескопические направляющие. Как говорится – дёшево и сердито.


Тандембоксы

  • Метабоксы, тандембоксы и т.п. По сути это уже готовые ящики с системами крепления и регулировки, под которые только лишь подгоняется дно и задняя стенка (вырезается из ДСП). Системы эти не дешевые, однако просты и удобны в монтаже. Плюс выглядят они очень солидно. У каждого производителя существуют схемы по расчёту установочных размеров, присадке и монтажу их тандембоксов. Обязательно скачайте их из интернета, либо возьмите у продавцов, изучите и приступайте к деталировке.

Схема и установочные размеры тандембокса фирмы Boyard
Схема и установочные размеры тандембокса фирмы Boyard

Газовые лифты и авентос монтируются на шкафчики верхнего ряда и предназначены для открывания и удерживания на весу фасадов. На строительном рынке или в магазине продавец проконсультирует вас по поводу этих штук, от вас лишь надо сообщить материал и размеры фасада, который надо открывать/удерживать.

Итак, представляю ещё раз схему кухни и деталировку, которая получилась у меня на выходе.

Делаем кухню своими руками “с нуля”

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы с вами рассмотрим, как можно сделать кухню самостоятельно.

Итак, с самого начала, нужно сделать общий чертеж, высчитать все детали, определиться с их обработкой и оклейкой мебельной кромкой.

Читать еще:  Бежевый стиль в интерьере

Так же нужно понимать, какую фурнитуру нужно будет приобрести, крепеж и прочее.

Все это называется проектом.

О том, как рассчитывать различные кухонные модули, как делать раскрой листов ДСП, как рассчитывать размеры фасадов и прочее – написано на страницах этого блога.

По этому, уделив часть своего времени изучению всего этого, я думаю, с изготовлением проекта проблем быть не должно (не забывайте, что в конце каждой статьи есть форма для комментариев, через которую можно задать автору бога любой интересующий вас вопрос).

Ну а если нет времени на изучение всего этого, и не хочется рисковать – изготовление проекта можно заказать.

Но даже в этом случае, нужно ознакомиться с общими принципами сборки и установки кухонного гарнитура. Ведь все они довольно просты, и освоить их в состоянии даже «школьник с плохой успеваемостью».

Итак, после того, как проект уже готов – самое время идти в магазин, закупать листовые материалы (заказывать их распил, обработку, поклейку), закупать фурнитуру, крепеж и прочее.

Но куда же потом везти все это? Где собирать кухню? Какой инструмент для этого нужен?

С этим все просто:

Инструмент для сборки кухни нужен самый простой:

  • Электродрель
  • Сверла
  • Отвертка
  • Шило
  • Вороток для конфирматов
  • Рулетка
  • Молоток (небольшой)

Собирается кухня отдельными коробами, по этому, делать это можно где угодно: В гараже, в сарае, в квартире, в своем дворе…

Главное условие для сборки – наличие электроэнергии для электроприборов и хорошее освещение.

Для примера, автор этого ресурса самостоятельно собирает мебель в обычном гараже.

Когда все кухонные модули собраны, можно переходить к установке.

Для этого из инструмента еще понадобиться перфаратор для сверления отверстий в стене, на которую будут навешиваться верхние кухонные короба.

Подробнее об установке кухни, о том, как правильно врезать различную кухонную технику – вы так же можете прочесть на блоге.

Теперь, в конце этой статьи, давайте сделаем небольшие выводы:

Как видите, чтобы сделать, на первый взгляд, такое серьезное изделие, как кухонный гарнитур (а оно таковым и является), не нужно иметь специализированного помещения, дорогого оборудования, не нужно быть большим специалистом в этой области….

Нужно иметь желание.

Используя возможности этого блога (информацию, на нем находящуюся, а так же услуги, предлагающиеся на нем), можно так сказать «сделать кухню с нуля».

Я уже не говорю об экономии довольно «круглой суммы», которую, в противном случае, вам нужно будет отдать мебельщикам, которые за вас сделают проект, закажут все материалы и соберут все модули вашего кухонного гарнитура, после чего вам его установят.

Изготовление своими руками кухонной мебели, тонкости процесса

Чтобы самому сделать качественный гарнитур так, что кухонная мебель своими руками изготовленная станет предметом особой гордости, увековеченным фотографиями, необходимо как минимум иметь представление о том, с чего начать. Предлагаем ознакомиться с этапами работы и что для этого потребуется.

Выбор материала

Материалы для изготовления кухонной мебели своими руками должны максимально соответствовать условиям дальнейшей эксплуатации гарнитура. Что вы планируете использовать для корпуса мебели:

  • деревянный вариант из массива – классика жанра;
  • из ДСП – бюджетный;
  • из старой мебели при должном умении может оказаться практически бесплатным, не считая затрат на новые крепежи и фурнитуру.

Чтобы из материалов вы ни условились взять за основу для изготовления мебели, перед началом работы обязательно изучите инструкции, как сделать предметы гарнитура именно из этого материала. Везде есть своя специфика для каждого из видов мебели.

Тип материала Особенности Достоинства Недостатки
Массив дерева Натуральный, экологичный материал с уникальной текстурой и цветом. Прочный— в зависимости от типа породы срок эксплуатации от 15 лет до нескольких десятков. Материал чувствителен к перепадам влажности и температуры. Требует обработки пропитками, антисептиками всех деталей.
ДСП Плотность европейских образцов превосходит отечественные образцы. В составе больше клея и парафина. Бюджетный вариант материала, легко поддается обработке. Из него легко выкроить детали. При низком качестве может иметь низкую прочность и источать неприятный запах.
ЛДСП Поверхность покрывается защитной пленкой в процессе производства (ламинируется). Дешевле МДФ, устойчив к жестким условиям эксплуатации. Если влагостойкий слой наносился кэшированием, то пленка может отставать.
МДФ Плотность может превосходить натуральную древесину. Превосходит ДСП в плане прочности и гибкости. Удобен для формовки. Подходит для декоративных элементов. Требуется покраска, дороже ДСП.
Гипсокартон Представляет собой лист из слоев строительной бумаги с прослойкой из гипсового теста с различными добавками. Практичен, устойчив к нагрузкам, долгий срок эксплуатации конструкций. Возможно изготовление самых разных конструкций. Хрупкий, может треснуть в процессе работы. Не предназначен для очень большого веса.

Определившись с материалом, из которого будете делать мебель для кухни своими руками, тщательно подойдите к выбору непосредственно на месте.

Массив дерева должен иметь равномерный, плотный рисунок годовых колец. Обязательно убедитесь в отсутствие трещин и сколов, расслоения волокна. Избегайте древесины с сучками. В дальнейшем этот дефект материала отразится на качестве деталей.

Читать еще:  Как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире

Дерево-стружечные плиты должны быть ровными, без дефектов. Не берите излишне тонкие листы, так как каркас короба мебели будет нести достаточную нагрузку. Если есть защитная пленка, то лучше брать именно ламинирование, а не кэшированный вариант. Идеальный вариант – МДФ.

Кухонная мебель своими руками из гипсокартона может стать отличным вариантом, так как давно изготавливают влагостойкие листы. Сделанная из этого материала мебель может стать настоящим украшением вашего дома. Однако, этот материал требует наличие деревянного или другого каркаса, на который будет крепиться металлический профиль и детали.

Как сделать кухню своими руками: 50 фото актуальность самодельной мебели

Почти каждый хозяин, который создает уютное жилище, стремится к обеспечению гармонии в интерьере, чтобы элементы обстановки квартиры, включая кухонный гарнитур удовлетворяли своей комфортностью, а также достаточными функциональными особенностями.

И главное, для многих, стоимость его должна быть в разумных пределах.

Учитывая, что на кухне семья обычно бывает длительное время, а хозяйка, которая готовит пищу, и того больше, то, естественно, здесь не может быть маловажных деталей.

Кроме того, актуальность самодельной мебели для небольшой кухни выходит на первый план, в виду того, что стандартные кухонные гарнитуры просто не подойдут вам.

Итак, перед нами поставлена задача: сделать красивую, причем она должна быть недорогой, кухню своими руками. Постараемся максимально вам помочь в этом деле.

Готовим чертежи и схемы будущей кухни

Создание кухонного гарнитура своими руками задача хотя и не простая, но под силу любому разумному человеку. Необходимые минимальные навыки по столярному делу, а главное – это непреодолимое желание создать кухню самостоятельно.

Даже, если вы не хотите сделать кухню полностью, а только перед вами стоит вопрос: как сделать ремонт на кухне своими руками, данная статья сильно облегчит эту работу.

В данной статье рассматривается процесс создания линейной кухни, но по аналогии вы можете создать и угловую кухню.

Чертежи для кухни, которую вы будете создавать своими руками обязаны иметь все размеры, быть предельно детализированными.

Необходимо на чертежах указать расположение плиты или варочной поверхности, мойки, холодильника, посудомоечной машины и прочего.

Это необходимо для учета коммуникаций, а также взаимного расположения агрегатов (холодильник не желательно располагать с варочной поверхностью, мойка также не должна располагаться близко с варочной поверхностью).

Также вам необходимо учесть уже готовые элементы фасада кухонного гарнитура, не стоит браться за изготовление фасада на первых порах. Мы же создадим каркас кухонного гарнитура, а это и есть наиболее сложная задача в этой работе.

Если самому изготовить чертежи затруднительно, то можно обратиться за помощью к программным сервисам, которые решают эту задачу.

Итак, чертежи закончены, подобраны фасады, и вы сделали на них заказ, пора приступать к изготовлению гарнитура.

Материалы и инструменты, которые нам потребуются

Чтобы выполнить запланированную работу нам понадобится определенный инструмент:

  • Первое – электролобзик, для распила материала самостоятельно.
  • Второе – шуруповерт, намного облегчит вам работу по сборке.
  • Третье – дрель с набором сверл.
  • Четвертое – уровень — измерение правильности расположения блоков гарнитура.
  • Пятое – молоток.
  • Шестое – рулетка, для измерений.

Естественно, для изготовления нам потребуются материалы и фурнитура, приблизительный список этого:

  • Первое – это ламинированная МДФ или ДСП, идет на изготовление боковин шкафов (толщина их 16 мм.).
  • Второе – это древесно-волокнистые плиты (ДВП), для изготовления задних стенок.
  • В третьих – это материал столешницы (который по ширине должен быть приблизительно от 32 мм).

Фурнитура: держатели полок, ручки шкафов, комфирманты, саморезы, дверные петли, направляющие ящиков и некоторое другое, что будет необходимо именно для конкретной кухни.

Также потребуются: мойка (в настоящее время имеется большой выбор в магазинах), сушилка посуды, варочная поверхность или плита для готовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector