Mebluxe.ru

Как сделать стол из дерева для кухни?

Кухонный стол из дерева своими руками

Обеденный стол с легкостью можно назвать сердцем вашей квартиры. К нему вы возвращаетесь после тяжелого рабочего дня, за ним вы собираетесь всей семьей, к нему приглашаете друзей и близких по выходным, его накрываете к праздникам.

Сегодня кухонные столы изготавливают из стекла, пластика, металла, дерева, шпона и даже камня. В магазинах существует большой выбор обеденных столов на любой вкус. Всегда можно выбрать стол из ассортимента магазина, но есть и еще один вариант – попробовать изготовить кухонный стол из дерева своими руками. В этом случае следует определиться с материалом. Изготовить кухонный стол своими руками проще всего из дерева. Работа будет выполняться в несколько этапов.

Определяемся с формой и размерами

Чтобы изделие прослужило вам долго и им удобно было пользоваться, нужно правильно выбрать его размер и форму. Говоря о форме, выделим несколько вариантов деревянных столов:

Кухонный стол прямоугольной формы – самая распространенная модель, которая легко впишется в любой интерьер, – ее можно разместить у стены, или же в центре кухни.

Квадратные изделия компактны. Их выбирают для маленьких по площади кухонь. Такие столы подойдут небольшим семьям, состоящих из не более чем 4 человек.

Круглые и овальные изделия позволяют рассадить больше людей, поэтому такая форма востребована в больших семьях. Круглый или овальный стол выбирают для больших помещений, где он будет стоять в центре комнаты, так как поставить в угол или придвинуть к стене такой стол не получится.

Выбирая форму изделия, учитывайте стиль кухни, габариты помещения и количество членов семьи.

Как сделать кухонный стол своими руками и не прогадать с размером? Существуют стандарты расчета размера обеденного стола. За стандарт принимается деревянный стол, способный вместить 4 персоны. На каждого человека приходится площадь столешницы, равная 60х40 см. При такой рассадке люди не будут мешать друг другу.

Размер кухонного стола должен быть таким, чтобы в центре оставалось не менее 20 см² свободной площади для предметов сервировки (блюдо, ваза с цветами и т. д.).

Учитывая все нюансы, стандартный стол составит 75 см в высоту, 100-120 см в длину и около 80 см в ширину.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления стола понадобятся:

  • готовая столешница 60х120 см или 4 бруска дерева по 100 см;
  • две доски длиной 80 см (для каркаса);
  • две доски длиной 40 см (для перемычек);
  • шканты мебельные;
  • готовые ножки для стола по 73-75 см;
  • карандаш и линейка;
  • рулетка и перчатки.

Прежде чем собрать обеденный стол на кухню, подготовьте материалы и инструменты: рубанок, шлифовальная машинка или наждачная бумага, циркулярная пила или лобзик, дрель (со сверлом 8 мм), столярный клей или клей ПВА. Для чистовой отделки стола вам понадобится антисептик, лак и морилка. Не забудьте о защитных очках.

Какое дерево использовать

Из какого дерева делают столы для кухни? Чтобы обеденный стол прослужил долго, его поверхность не разбухла и не рассохлась, а также была устойчива к различным повреждениям, отдавайте предпочтение твердым и плотным сортам древесины: бук, орех, вишня или дуб. Такое дерево хорошо поддается обработке и сушке, сохраняя свою структуру. Стол из массива дерева таких пород получится прочным и устойчивым к повреждениям. От сосны, пихты, ивы лучше отказаться – эти сорта дерева мягкие и рыхлые, они не перенесут механических воздействий.

Подготовка и обработка деревянных деталей

Перед началом работ следует пропитать доски антисептиком и дать им высохнуть. Детали можно обработать в домашних условиях.

Тщательно отшлифуйте рубанком или шлифовальной машинкой доски и столешницу. Пройдитесь по деревянной поверхности наждачной бумагой. Чем лучше вы обработаете древесину, тем более гладкой и приятной на ощупь будет поверхность изделия.

Столешница

Если вы приобрели готовую деревянную столешницу в магазине, можете пропустить этот этап. Если же вы решили сделать столешницу самостоятельно, приступим к изготовлению.

Нужно подготовить 4 доски одной длины – по 100 см. Если доски не были предварительно распилены, их нужно подровнять по длине и ширине. Чтобы столешница не вздулась и не разошлась от воздействия влаги, доски укладывайте рисунком друг к другу.

Самый простой способ сборки столешницы – сплачивание. Доски нужно соединить между собой с помощью клея и мебельных шкантов. Для этого в брусках просверлите пазы глубиной 10-12 мм на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если для будущего стола вы выбрали тонкие доски, делайте отверстия глубиной 6-8 мм.

Тщательно отшлифуйте поверхность досок, уделяя особое внимание кромкам. Так заготовки будут плотнее прилегать друг к другу.

В проделанные отверстия залейте клей. Нанесите клей на мебельные шканты и вбейте их в отверстия, поочередно соединяя между собой все четыре бруска. Остатки клея можно убрать наждачной бумагой.

Ножки

Следующим шагом будет прикрепление ножек. Для этого вам понадобятся купленные заранее ножки стола и две доски по 40 см. Ножки нужно будет скрепить доской перемычки, просверлив в ней по два отверстия, отступая 1,5 см от края ножки. В проделанные отверстия вкрутите шурупы и закрепите клеем. Соедините доски с ножками, постукивая молотком. Дайте клею высохнуть, для этого оставьте детали на 12 часов.

Царга

Следующим шагом станет изготовление опоры будущего стола, которая скрепляет поверхность столешницы и четыре ножки между собой, – это конструктивный элемент, называемый царга. Для этого вам понадобятся доски длиной 80 см. Скрепите царгу с ножками таким же образом – соединяя детали с помощью шурупов и клея. Просверлите отверстия для шурупов, на которые вы посадите столешницу. Когда каркас полностью высохнет, соедините столешницу с каркасом с помощью шурупов.

Кухонный стол: делаем самостоятельно из дерева – быстро, просто, красиво и надежно

Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками полностью в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

Читать еще:  Гостиная кухня дизайн фото 36 кв

Интерьеры старинных кухонь

Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

Оригинальные кухонные столы

Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами, включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Размеры и эргономика

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм. Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Читать еще:  Фальш стена из гипсокартона под телевизор

Столешница

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Устройство столешницы из постформинга

Поверхность износостойкая; есть виды постформинга с меламиновым покрытием, о которое можно гасить сигареты.

  • Отпадает достаточно сложная и трудоемкая процедура кромления распиленной ЛДСП.
  • Гигиеничность: под пластиковую кромку, хоть бы и с обхватом, неизбежно набивается грязь. В столешнице из постформинга она оседает в каплесборнике, откуда ее несложно удалить.
  • Удобство. Кромить распиленную для кухонного стола ЛДСП нужно только кромкой с обхватом, но выступающий при этом валик на ребрах столешницы чувствуется кожей рук. Хотя по правилам этикета класть руки на стол во время еды нельзя, но ведь дома-то все едят как удобнее.
  • Постформинг обрабатывается, как ЛДСП и дерево. Если, допустим, купленную плиту нужно распилить для изготовления стола-транформера, то это делается без каких-либо тонкостей. Спил можно или закромить тонкой (0,2 мм) кромкой без обхвата, или пропитать акриловым лаком в порядке лакировки всей столешницы.
  • Благодаря скругленным ребрам механические напряжения в столешнице из постформинга растекаются равномернее. Это особенно важно при изготовлении стола с несущей столешницей, см. далее.
  • Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

    Как своими руками собрать мебельный щит:

    Как сделать щитовую столешницу кухонного стола:

    Как сделать столешницу из торцевых спилов дерева:

    В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

    Шикарный обеденный стол своими руками



    Всем привет, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать большой, красивый и крепкий обеденный стол. Конечно, оборудование для его изготовления автор использовал довольно серьезное, но материал содержит много полезной информации по изготовлению и вы, например, сможете запросто сделать такой стол, только поменьше.

    Рама и ножки стола сделаны из металла, тут использовались профильные трубы, материал распространенный и есть почти в любом строительном супермаркете. Что касается столешницы, тут все сложнее, она отлита из эпоксидной смолы. Основным материалом послужило старое оливковое дерево, которое автор порезал на доски с красивой текстурой. Эпоксидная смола нужна для того, чтобы все эти доски склеить, законсервировать, а также для образования на столешнице подобия рек и озер. Конструкция столешницы такова, что тут запросто можно сделать и подсветку. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально.

    Материалы и инструменты, которые использовал автор:

    Список материалов:
    – фанера (основа столешницы);
    – древесина с красивой текстурой;
    – эпоксидная смола;
    – краситель для смолы (по желанию);
    – столярный клей;
    – профильные трубы;
    – саморезы;
    – лак.

    Список инструментов:
    – ленточная отрезная пила;
    – торцовочная пила;
    – дрель;
    – электролобзик;
    – пресс для сушки досок;
    – газовая горелка;
    – сварочный аппарат;
    – болгарка.

    Процесс изготовления стола:

    Шаг первый. Режем доски
    Для начала нам нужно распустить ствол дерева или ветви, чтобы получить доски. Для резки автор использовал ленточный отрезной станок. Учтите, что доски должны быть ровными, так как для заливки должна быть герметичность между основой и досками. Корректируем длину досок при помощи торцовочной пилы.





    Шаг второй .Подготовка основы
    В качестве основы используется фанера, на ней рисуем узор будущих рек и озер, а потом сверлим отверстия и вырезаем эти части. Вырезанные детали выбрасывать не нужно, они нам понадобятся в будущем.

    Далее на основу выкладываем подготовленные доски, в нашем случае они из оливкового дерева. Подбираем интересный рисунок в соответствии с вырезами на фанере. Как только это будет сделано, доски нужно хорошо приклеить к фанере столярным или другим клеем. Для сушки и качественного склеивания автор отправляет будущую столешницу сохнуть под пресс. Тут важна герметичность между плоскостями, иначе будет вытекать эпоксидная смола.













    Когда клей высохнет, переворачиваем столешницу и устанавливаем в фанеру заглушки – это детали, вырезанные ранее. Их нужно забить герметично, подложив акриловую пленку или другой подобный материал, к которому не пристанет эпоксидный клей. Потом, когда смола высохнет, мы сможем вытащить заглушки, и у нас образуются прозрачные окошки в столешнице. Сверху заглушки хорошо заклеиваем малярным скотчем, чтобы смола нигде не вытекла.

    Шаг третий. Заливка
    Вот и все, приступаем к заливке, для начала автор проходится кисточкой смолой по будущим «окнам», чтобы дополнительно герметизировать все стыки. Желательно после этого выждать, чтобы клей высох или схватился. Ну а далее можно делать полную заливку, при желании в эпоксидку можно добавлять красители.

    Чтобы выгнать пузырьки воздуха, проходимся газовой горелкой, при нагреве из смолы сразу выходит воздух.







    Шаг четвертый. Рама
    Нарезаем составляющие и свариваем раму, она делается из профильных труб. Под столешницу делаем поперечные перегородки, чтобы равномерно поддерживать столешницу по всей плоскости. Хоть она сама по себе и крепкая, эти элементы позволят столу выдерживать большие нагрузки.

    Привариваем и ножки из профильных труб, автор устанавливает их в немного раздвинутом положении. В нижней части ножки объединены дополнительной рамой, что делает всю конструкцию очень крепкой. Теперь ножки смогут выдерживать большой вес и не разъедутся в разные стороны.

    Как сделать столешницу из дерева своими руками?

    Выразительный янтарный цвет, теплая на ощупь поверхность, древняя традиция обработки, доступная цена – все эти качества закрепили за древесиной лидерство среди других интерьерных материалов. Диэлектрические, антистатические свойства в противовес металлу и пластику высоки, потому дерево всегда востребовано. Деревянная столешница на кухне из досок, брусьев функциональна, проста в исполнении. При правильном уходе прослужит 10 лет и дольше. А как сделать столешницу из дерева своими руками мы расскажем в этой статье. Смотрите также Изготовление столешницы из бетона своими руками.

    Читать еще:  Как открыть герметик силиконовый

    Преимущества и недостатки деревянных столешниц для кухни

    Недостатки древесины легко устраняются лаком, учитываются при изготовлении, компенсируются технологическими приемами. Их немного, но они есть:

    • подверженность короблению во влажной среде,
    • режется обычным кухонным ножом,
    • низкая ударопрочность, возможны сколы у края деталей,
    • склонность растрескиваться за порогом влажности 10% (измеряется влагомером).

    Подбор материала (доска или массив сосны)

    Пиломатериалы осматривают, выбирают без сучков. Отбраковывают дерево с червоточиной, продольным сердцевинным срезом, непараллельно-волокнистое. Выгнутые процессом сушки, ушедшие от запланированных параметров в любую из плоскостей, строганные брусья и доски для столешницы не годятся.

    Натуральное дерево

    Доступная древесина, ее свойства:

    Заменители

    Улучшение свойств привело к созданию древесных плит без сильного кручения во влажной среде, защищенных пластиком (ламинатом), а потому влагостойких, обладающих декоративностью широчайшего спектра, легкостью обработки, невысоким удельным весом. Широко применяются материалы:

    • фанера,
    • ДСП, ЛДСП,
    • цементно-стружечная плита,
    • ОСП (ориентированно-стружечная),
    • с добавлением цемента и гипса – ЦСП, ГСП,
    • МДФ, ДВП – средне- и мелковолокнистые.

    Большинство прессованных плит содержат фенольные смолы, а потому условно безопасны. Натуральная же древесина пахнет фитонцидами – полезно.

    Процесс изготовления кухонной столешницы

    Делая чертеж будущего изделия, необходимо учитывать, что в тонких местах (h=10 мм) деревянное изделие раскалывается от ударов. Столешница должна быть однородно массивной (особенно по краям и в местах сквозных пропилов), с толщиной доски – равно/выше h=15 мм. Видео ниже расскажет, как сделать обеденный стол своими руками.

    Подготовка материалов и инструментов

    • молоток стальной,
    • молоток эпоксидный,
    • 4 струбцины,
    • клей ПВА (или любой столярный),
    • медные (бронзовые) гвозди,
    • шило, пробой, угольник,
    • дрель со сверлами диаметр 1 и 5 мм,
    • подкладочные куски фанеры,
    • деревянные конусные гвозди (диаметр 3–5 мм), как вариант – напиливают японские палочки.

    Сборка

    Первая доска (наборный брус) крепится струбцинами на направляющих поперечинах – одинаково для обоих способов.

    • Изготавливая из досок, промазывают клеем поперечную подкладку, фиксируют её, не добивая гвозди по наколотой шилом метке. Следующую доску заводят шпунтом к предыдущей, заводят от угла, слегка постукивая эпоксидным молотком. Гвозди не добивают, чтобы потом откусить шляпки, утопить или извлечь полностью;

    • Брусья массива сжимают на клею поочерёдно, дав высохнуть каждой склейке 24 часа, сжатие производят при помощи струбцин. Другие варианты:
    1. При помощи шпилек L = 80 см и барашковыми гайками,
    2. Сжимающей ваймой на гребенчатом брусе,
    3. На запиленном по ширине столешницы брусе с уплотнением клиньями.

    Последний вариант довольно-таки примитивен, потому что заклиненные бруски стремятся вверх. Противостоять рвущимся вверх деталям может только прикрученная сверху планка-предел.

    Сборка массива в один приём возможна при достаточно большом количестве струбцин (на каждые 40 см длинны столешницы – пара).

    Обклад – нюансы изготовления

    Прибить гвоздями (бронзовыми, деревянными) “обвис” – фланцевый профильный брусок – простая задача. Для прочности садят на клей.

    Условия мастерской позволяют использовать профильную фрезу станка или направляемый ручной фрезер по закрепленному к столу бруску. Фигурной насадкой фрезы создают декоративный профиль, а также гребни и пазы кромки щита с противоположными образованиями на фланце. Для обкладов используют древесину лиственных пород: ольхи, груши, вишни, яблони. Край, защищенный фланцем, защищает руки от заусениц, придаёт столешнице основательный массивный вид. На клееных наборных щитах декоративный кант вырезают на самом массиве, фрезой обводя по контуру.

    Обработка: покрытие изделия

    Готовую столешницу шлифуют, покрывают лаком. Лучшие лаки – цапон, масляный, масляно-акриловый, акриловый, алкидный.

    Первый резко пахнет, но быстро сохнет. Допустимо многослойное покрытие с прошлифовкой (стеклянной желтой, но не графитовой серой) наждачной бумагой. Тонированные акриловые морилки подходят в меньшей степени, так как не образуют толстого защитного слоя. Цапон наносят мягкой натуральной ветошью, привязанной к бруску натуральным шпагатом. Быстрыми движениями, окуная ветошь в металлическую тару до уровня бруска. Остальные лаки наносят кистью, краскораспыляющим устройством в 2–3 слоя с обязательным интервалом для полной просушки каждого. Чем тоньше первый слой, тем равномернее кроет следующий.

    Комбинированный вариант с пластиком

    Пластики HPL/CPL (высокого/низкого давления) клеятся составами, рекомендуемыми производителями, на идеально ровную, чистую, обезжиренную поверхность.

    • лист пластика вырезается с припуском,
    • обезжиривают обе склеиваемых поверхности,
    • покрывают столешницу пластиком, подложив временные направляющие из ПВХ-пластика для предотвращения моментального схватывания,
    • прижимают пластик антистолешницей, вынув ПВХ-планки, (плитой такого же размера) при помощи множества струбцин по контуру (минимум через каждые 20 см),
    • лишний пластик обрезают циркульной ручной пилой по направляющему рейлингу через прижимающую дощечку (все 3 пласта – столешницу + пластик + прижимную дощечку – режут одновременно).

    Ввиду того что необходима антистолешница, лучше мастерить 2 шт. одновременно. Пластик на сборный щит не кладут – только на шлифованный массив.

    Изготовление из готового мебельного щита: как сделать своими руками

    Особенности

    Готовый мебельный щит фанерован, поэтому он – идеальная заготовка для оклеивания пластиком. К тому же у мебельного щита имеется заводская шлифованная кромка. Она станет фасадной. Но чаще используют ламинат (ЛДСП). Поверхность такой плиты требует бережного обращения на кухне, однако несколько лет она прослужит. Два листа ЛДСП скрепляют, склеив, сжав саморезами воедино, потом декорируют пластиком фронт кромки.

    Необходимые инструменты

    • мелкозубчатая ножовка (или дисковая электропила),
    • разметочный инструмент,
    • саморезы h 25 мм,
    • шуруповёрт, дрель – сверло 1 мм,
    • валик, клей, направляющие, сжимающие планки,
    • несколько струбцин.

    Изготовление и сборка

    Обе поверхности листов смазывают равномерно клеем, растягивая их валиком и скребком, складывают, обжав края струбцинами, просверливают отверстия под саморезы, вкручивают. После высыхания клея по направляющим обрезают припуски. Кромочные ленты закрепляют утюгом через бумагу или кромочным температурным укладчиком.

    Нюансы работы с ЛДСП

    Пластик выбивается зубцами ножовки. Чтобы этого избежать, его необходимо прорезать до стружечного слоя под линейку сапожным ножом двумя параллельными канавками на расстоянии 2 мм. Промежуток канавок выковыривают шилом.

    Как “обновить” дерево столешницы?

    Старый лак сошлифовывают, снимают растворителями старый слой. Вмятины выравнивают шлифмашинкой, глубокие порезы шпаклюют реставрационной массой для дерева. Высохшие, очищенные поверхности лакируют заново.

    Уход и эксплуатация

    Чтобы столешница служила долго, её не используют в качестве разделочной доски, систематически устраняют влагу, горячие предметы ставят на подставку. Делать отбивные следует на доске с подложенной под неё салфеткой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector