Mebluxe.ru

Какие бывают ножи для кухни?

Какие бывают виды ножей для кухни

Если вы не хотите, чтобы готовка обеда, ужина, а тем более праздничного банкета превратилась в настоящее мучение, стоит озаботиться приобретением хорошего кухонного инвентаря. Посуда, техника и аксессуары для кухни способны значительно облегчить жизнь своему владельцу, сделать ее гораздо более комфортной.

Один из основных элементов работы на кухне – кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей – кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им – дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” – хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа – около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность – похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент – небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты – то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка – на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику – рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож – кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке – иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили – многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется – сырный. Использовать его лучше для мягких сортов – с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус – на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса – но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель – нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка. Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков – однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши – пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Читать еще:  Какие бывают модули для кухни?

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей – специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

5 видов ножей, которые стоит держать на своей кухне

М.Вкус

Мы на портале «М.Вкус» неоднократно обращали ваше внимание на то, какую важную роль хороший нож играет на кухне. Именитые шеф-повара тратят на этот, казалось бы, обычный прибор несколько десятков тысяч рублей и носят свой комплект ножей в специальном чехле с собой, не разрешая никому другому ими пользоваться. На домашней кухне всё, разумеется, проще, но качественные ножи существенно упрощают и ускоряют процесс приготовления пищи, будь то простые бутерброды или фигурая нарезка продуктов для сложного оформления праздничного блюда. Причём один нож, даже очень хороший, не справится со всеми функциями. В сегодняшнем обзоре обсудим, какой минимальный комплект стоит держать на домашней кухне.

1. Универсальный поварской нож

Если вы готовы потратить деньги всего на один качественный нож, то выбирайте этот вариант. Поварской нож универсален и многофункционален. Им можно выполнить большую часть работы при готовке еды. Такой прибор как шеф-повар на кухне – может заменить собой поваров любых направлений. Не зря профессионалы называют его «шеф-нож». Его цель – хорошо выполнять 3 главных задачи повара – резать, рубить и крошить. Внешне шеф-нож отличается от других подобных приборов размерами – обычно он длиннее (от 17 до 25 см) и толще, к тому же часто с тяжёлой рукоятью и очень острым лезвием. Таким ножом можно без проблем потрошить крупную рыбу, нарезать на порции тушку курицы с костями и при этом же измельчать свежую зелень и сочные фрукты. Универсальность и многозадачность шеф-ножа отражаются на его стоимости – обычно он стоит дороже остальных ножей. Но вложения того стоят. Хорошо подобранный поварской нож будет долго служить вам верой и правдой, справляясь с самыми разными и сложными задачами. При покупке особое внимание советуем уделить материалу. В идеале это должен быть твёрдый металлический сплав. Так шеф-нож Ice Force делают из высокоуглеродистой стали, устойчивой к коррозии, а затем подвергают дополнительной закалке при температуре –70 градусов, что увеличивает прочность ножа в 2 раза по сравнению с другими моделями. Они выдерживают очень большие нагрузки и практически не тупятся даже при длительном использовании.

2. Нож для нарезки

Если вы хотите хотите развивать своё кулинарное мастерство , то одного поварского ножа будет недостаточно. Вам точно понадобятся приборы с более узко направленными функциями. Один из таких ножей – специально для нарезки. В принципе, им можно разделывать мясо или рыбу, но всё-таки основная функция прибора – качественная резка и измельчение самых разных продуктов. Лезвие должно быть прочным и острым, чтобы совершать аккуратный ровный разрез, не сминая и не кроша даже самые мягкие фрукты, овощи и готовые блюда. Именно таким ножом вы сможете нарезать на тончайшие слайсы спелое авокадо или измельчить сочную свежую зелень практически в пудру.

Отличный пример такого прибора – удобный нож для резки Tefal K2320714 . Лезвие длиной 20 см выполнено из нержавеющей стали и закалено при очень низкой температуре, что делает его устойчивым к коррозии и позволяет долго оставаться острым. Особое внимание обратите на ручку – она очень эргономично, удобно и надёжно лежит в ладони, не скользит. Конструкция соединения ножа и ручки из пластика продумана так, чтобы максимально защитить ваши руки.

Если классический нож для резки для вас великоват и вы предпочитаете более мелкий формат, то идеальным решением станет универсальный нож для резки длиной 10-11 см, например такой, как Ice Force K2320914 . Им, кстати, удобно не только нарезать и шинковать продукты, но и чистить их. Ручка из прочного пластика имеет специальный упор для защиты пальцев, небольшое лезвие из высокоуглеродистой стали с дополнительной низкотемпературной закалкой.

Форма ножа пришла к нам из Японии. Это прибор с закруглённым концом, прямым лезвием и выемками на нём, которые сделаны, чтобы продукты не прилипали к ножу. Японские шеф-повара используют его вместо шеф-ножа – «сантоку» переводится как «три хороших дела», подразумевая главные поварские задачи – резать, рубить и крошить. Отличие в том, что таким прибором сложно резать методом раскачивания, но очень удобно делать одиночные нарезающие движения. Именно поэтому сантоку так полюбился поварам, работающим с рыбой и делающим суши и сашими. Однако не стоит ограничивать возможности этого ножа только рыбой. Хороший сантоку вроде Tefal K2320614 прекрасно справляется с любой поварской задачей – отлично режет как мясо, так и овощи, как тонкими ломтиками, так и кубиком, а ещё хорошо измельчает зелень, орехи и другие продукты.

4. Нож для хлеба

Если вы не представляете своей жизни без французского багета с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной, плотной чиабатты и ароматной бородинской буханки, то вам непременно стоит обзавестись специальным ножом для хлеба. Традиционно он имеет длинное, широкое и прочное лезвие с волнообразной заточкой. Такая форма позволяет нарезать и хрустящую хлебную корку, и нежную мякоть, не кроша и не сминая его. Помимо батонов, буханок и багетов, таким ножом отлично нарезать пироги, торты, булки, а также фрукты с твёрдой кожурой и мягкой сердцевиной вроде арбуза или дыни. Обратите внимание, что у качественно продуманных ножей для хлеба, таких как Ice Force K2320414 , нескользящая ручка позволяет надёжно удерживать прибор в руке, что немаловажно, когда «пилишь» твёрдую хлебную корку.

5. Нож для чистки овощей и фруктов

Небольшой ножик с коротким, изогнутым лезвием с обратной заточкой. Имея такой прибор на кухне, вы сможете быстро и аккуратно чистить фрукты и овощи, снимая тончайший слой кожуры и тем самым минимизируя количество отходов. Такой нож просто необходим, если вы любите смузи из свежих фруктов и ягод, готовите пюре ребёнку или делаете летом запасы в виде варенья, джемов и заморозок. При покупке важно выбрать прибор из хорошего материала, к которому предъявляются особые требования. Помимо прочности, металл должен быть устойчив к воздействию едких соков, в том числе с большим количеством фруктовых кислот. Нелишним будет наличие удобной широкой ручки с правильным покрытием. Во время чистки сочных овощей и фруктов руки обычно испачканы соком, и очень важно, чтобы нож надёжно лежал в ладони и не скользил. Прекрасный пример такого ножа – Tefal Ice Force K2321214 . Он сделан из прочной высокоуглеродистой стали и выдерживает большие нагрузки, а ещё его можно мыть в посудомоечной машине.

Разумеется, это не все виды ножей, которые встречаются в продаже. Есть и другие виды, каждый из которых имеет свою узкую специализацию. Например, если вы готовите дома пиццу, то стоит обзавестись особым круглым ножом для нарезания пиццы . Любителям барбекю и птицы не обойтись без тесака мясняка , а фанатам стейков понравятся специальные ножи для аккуратной нарезки мяса . Однако в целом вполне можно обойтись хорошим шеф-ножом, сантоку и парой приборов узкой направленности в зависимости от того, что вы чаще готовите дома.

Читать еще:  Как крепить рулонные жалюзи на пластиковые окна

Какие бывают виды кухонных ножей

Обойтись на кухне без ножа – немыслимо. Об этом вам скажет любая хозяйка. И даже не смотря на то, что современный уровень развития техники позволяет измельчать, нарезать и вырезать фигуры из продуктов простым нажатием на кнопку, большинство хозяек для данных манипуляций по-прежнему используют ножи. Предпочтение этому опасному предмету отдают и профессиональные повара – их виртуозное мастерство нарезки всегда вызывает неподдельное восхищение. Так что, несмотря ни на какое развитие прогресса, сдавать свои позиции на кухне, ножи не собираются. Поэтому, наша сегодняшняя статья будет посвящена именно им – мы поговорим о том, какие бывают кухонные ножи, как их следует правильно хранить и затачивать.

Начнем разговор о кухонных ножах с их видов. В специальных наборах, ножей бывает так много, что не всегда мы используем их все – предназначение некоторых, очень часто, остается для нас загадкой. Определимся, для чего же нужен каждый из них.

1 и 2 – Ножи для чистки овощей и фруктов, а так же для снятия цедры и кожуры. У них короткое лезвие (форма может быть различной) и небольшая ручка – при таком внешнем виде, нож удобно использовать в работе. Если имеются два подобных ножа с разной формой лезвия, для конкретного овоща или фрукта выбирается более удобный в применении Примерно такую же форму и длину имеет нож для грибов, только на ручке – со стороны, противоположной лезвию, у него имеется кисточка для очистки грибов от земли

3 и 6 – ножи с зазубринами или серейторные ножи (ножи с серейторным лезвием). Первый из представленных ножей предназначается для перерезания хребта или хрящей, для нарезки мяса, сыра, кондитерских изделий, и рыбы. Второй – для нарезки хлеба, и иногда – овощей, особенно крупных, типа ананаса. Данные ножи могут иметь различную длину лезвий. Благодаря зазубринкам, нож не проскальзывает по твердой поверхности. Минусом подобных ножей является то, что они быстро тупятся, а заточить их практически невозможно.

4 – нож для срезания мяса с костей. Благодаря своему узкому лезвию, этот нож может проникать в самые труднодоступные места между костями и срезать мясо. Используют его как для сырого, так и для приготовленного мяса. Кроме того, этот нож удобно применять для разделки птицы. Близок по своему применению к филейным ножам, но имеет более короткое лезвие

5 и 10 – филейные ножи. Так же могут иметь разную длину лезвий, но обычно такие ножи бывают самыми длинными в наборе. Часто филейные ножи делают гибкими. Благодаря своей длине, нож позволяет отрезать куски одним движением, что предотвращает появление «волн» на срезе

7 – универсальный нож. Подходит для нарезки практически любых продуктов, хотя срез получится и не таким красивым, как в случае с филейным ножом; а так же для очистки овощей и фруктов. Такой нож чаще всего используется хозяйками на кухне

8 и 9 – ножи с очень широкими лезвиями считаются японскими ножами. Обычно, у основания лезвия они имеют небольшие углубления. Данные ножи чаще применяют хозяйки в Америке и Европе (и, естественно, в Японии), но не у нас. Рассчитаны они на нарезку, шинковку, но, естественно, не очистку продуктов. Благодаря широкому лезвию, с помощью этого ножа удобно переносить нарезку в кастрюлю или салатницу. Это ножи «на любителя», т.к. к обращению с ними нужно привыкнуть

11 – топорик. Тонкие, изящные топорики предназначены для нарезки овощей и мяса, а более массивные – для рубки, а так же для приготовления фарша. Этот вид ножа пришел к нам из Китая

Конечно же, на этом перечень кухонных ножей не заканчивается, например, существуют ножи очень оригинальной формы – для устриц, сыра, икры или томатов. При этом, несмотря на все многообразие ножей, на кухне можно обойтись всего пятью видами этого инструмента – даже если вы готовите часто. Какими именно – смотрите на рисунке ниже (дополнительно в наборы часто входят ножницы – ими удобно разделывать птицу).

Помимо различия во внешнем виде, ножи различаются по материалам, используемым для их изготовления. Так, сейчас наравне с ножами из стали, используются ножи из керамики – последние бывают двух видов – белые и черные (в зависимости от вида циркония). Черные ножи считаются более прочными, но они стоят дороже. Сравним достоинства и недостатки ножей из стали и керамики:

Такое многообразие ножей может вызывать трудности при их выборе. В данном случае, важно сконцентрироваться не на виде ножа, а на его качестве. На что же важно обратить внимание, выбирая тот или иной нож:

Так же обратите внимание на рукоятку ножа. У стальных ножей она может быть из металла, пластика или дерева. Самым гигиеничным и долговечным будет металл, поскольку он является продолжением самого ножа. Но такая рукоять может скользить в руке, и подобные ножи довольно тяжелы. Дерево – самый негигиеничный и недолговечный, но зато удобный для руки, материал. Пластик гигиеничен и удобен, а так же долговечен, если металлическая часть ножа сильно утоплена в пластиковую рукоять – в противном случае, ручка ноже быстро сломается. У хороших ножей крепление лезвия проходит по всей рукоятке; заклепки должны вплотную прилегать к основе. У керамических ножей рукоятка бывает из различных видов пластика.

Рекомендуется при покупке любого ножа, вытащить его из упаковки, внимательно рассмотреть, проверить удобство – хорошо ли он лежит в руке – и только после этого, оплачивать приобретение.

Для того, чтобы ножи прослужили как можно дольше, за ними следует правильно ухаживать и хранить. Правильное хранение так же обеспечивает безопасность ножей, поэтому, лучше всего приобретать ножи в специальных подставка для хранения. Они могут быть разных видов, например, в форме ящичка – такая подставка хранится в ящике рабочего стола. Подобная «двойная система безопасности» идеальна, если у вас любознательные дети.

Для стальных ножей часто используются магнитные подставки. Однако, они не на 100% безопасны, т.к. лезвие, по сути дела, не спрятано, а просто «приклеено» магнитом к подставке.

Традиционными являются деревянные подставки – ножи в этом случае вставляются в пазы, что обеспечивает полную безопасность. Сейчас существует множество вариаций на тему таких подставок, например, из пластика, так что можно выбрать любую на свой вкус.

Основные правила ухода за ножами гласят следующее:

А еще важным условием правильного содержания ножей является их периодическая заточка. Однако, в данном вопросе есть множество нюансов. Как правило, хорошие ножи не затачиваются дома – сделать это могут только специалисты. Конечно, часто в наборах ножей продают специальные инструменты – мусат – используемые для заточки в домашних условиях. Но ими нужно уметь пользоваться, а так же знать технические нюансы правильной заточки (угол заточки). Для заточки керамических ножей подходят только точилки с алмазным напылением, которые весьма дороги и обычно продаются отдельно от ножей. Серейторные ножи вообще не точатся в домашних условиях.

Читать еще:  Дизайн гостиной в дереве

Помимо мусата, существуют и другие приспособления для наточки ножей, например, точильный камень или бумага, а так же электрическая заточка. Но в данном вопросе, особенно если вы приобрели дорогие ножи, лучше довериться специалистам, которые точно не испортят этот крайне необходимый на кухне инструмент.

5 видов ножей, которые стоит держать на своей кухне

М.Вкус

Мы на портале «М.Вкус» неоднократно обращали ваше внимание на то, какую важную роль хороший нож играет на кухне. Именитые шеф-повара тратят на этот, казалось бы, обычный прибор несколько десятков тысяч рублей и носят свой комплект ножей в специальном чехле с собой, не разрешая никому другому ими пользоваться. На домашней кухне всё, разумеется, проще, но качественные ножи существенно упрощают и ускоряют процесс приготовления пищи, будь то простые бутерброды или фигурая нарезка продуктов для сложного оформления праздничного блюда. Причём один нож, даже очень хороший, не справится со всеми функциями. В сегодняшнем обзоре обсудим, какой минимальный комплект стоит держать на домашней кухне.

1. Универсальный поварской нож

Если вы готовы потратить деньги всего на один качественный нож, то выбирайте этот вариант. Поварской нож универсален и многофункционален. Им можно выполнить большую часть работы при готовке еды. Такой прибор как шеф-повар на кухне – может заменить собой поваров любых направлений. Не зря профессионалы называют его «шеф-нож». Его цель – хорошо выполнять 3 главных задачи повара – резать, рубить и крошить. Внешне шеф-нож отличается от других подобных приборов размерами – обычно он длиннее (от 17 до 25 см) и толще, к тому же часто с тяжёлой рукоятью и очень острым лезвием. Таким ножом можно без проблем потрошить крупную рыбу, нарезать на порции тушку курицы с костями и при этом же измельчать свежую зелень и сочные фрукты. Универсальность и многозадачность шеф-ножа отражаются на его стоимости – обычно он стоит дороже остальных ножей. Но вложения того стоят. Хорошо подобранный поварской нож будет долго служить вам верой и правдой, справляясь с самыми разными и сложными задачами. При покупке особое внимание советуем уделить материалу. В идеале это должен быть твёрдый металлический сплав. Так шеф-нож Ice Force делают из высокоуглеродистой стали, устойчивой к коррозии, а затем подвергают дополнительной закалке при температуре –70 градусов, что увеличивает прочность ножа в 2 раза по сравнению с другими моделями. Они выдерживают очень большие нагрузки и практически не тупятся даже при длительном использовании.

2. Нож для нарезки

Если вы хотите хотите развивать своё кулинарное мастерство , то одного поварского ножа будет недостаточно. Вам точно понадобятся приборы с более узко направленными функциями. Один из таких ножей – специально для нарезки. В принципе, им можно разделывать мясо или рыбу, но всё-таки основная функция прибора – качественная резка и измельчение самых разных продуктов. Лезвие должно быть прочным и острым, чтобы совершать аккуратный ровный разрез, не сминая и не кроша даже самые мягкие фрукты, овощи и готовые блюда. Именно таким ножом вы сможете нарезать на тончайшие слайсы спелое авокадо или измельчить сочную свежую зелень практически в пудру.

Отличный пример такого прибора – удобный нож для резки Tefal K2320714 . Лезвие длиной 20 см выполнено из нержавеющей стали и закалено при очень низкой температуре, что делает его устойчивым к коррозии и позволяет долго оставаться острым. Особое внимание обратите на ручку – она очень эргономично, удобно и надёжно лежит в ладони, не скользит. Конструкция соединения ножа и ручки из пластика продумана так, чтобы максимально защитить ваши руки.

Если классический нож для резки для вас великоват и вы предпочитаете более мелкий формат, то идеальным решением станет универсальный нож для резки длиной 10-11 см, например такой, как Ice Force K2320914 . Им, кстати, удобно не только нарезать и шинковать продукты, но и чистить их. Ручка из прочного пластика имеет специальный упор для защиты пальцев, небольшое лезвие из высокоуглеродистой стали с дополнительной низкотемпературной закалкой.

Форма ножа пришла к нам из Японии. Это прибор с закруглённым концом, прямым лезвием и выемками на нём, которые сделаны, чтобы продукты не прилипали к ножу. Японские шеф-повара используют его вместо шеф-ножа – «сантоку» переводится как «три хороших дела», подразумевая главные поварские задачи – резать, рубить и крошить. Отличие в том, что таким прибором сложно резать методом раскачивания, но очень удобно делать одиночные нарезающие движения. Именно поэтому сантоку так полюбился поварам, работающим с рыбой и делающим суши и сашими. Однако не стоит ограничивать возможности этого ножа только рыбой. Хороший сантоку вроде Tefal K2320614 прекрасно справляется с любой поварской задачей – отлично режет как мясо, так и овощи, как тонкими ломтиками, так и кубиком, а ещё хорошо измельчает зелень, орехи и другие продукты.

4. Нож для хлеба

Если вы не представляете своей жизни без французского багета с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной, плотной чиабатты и ароматной бородинской буханки, то вам непременно стоит обзавестись специальным ножом для хлеба. Традиционно он имеет длинное, широкое и прочное лезвие с волнообразной заточкой. Такая форма позволяет нарезать и хрустящую хлебную корку, и нежную мякоть, не кроша и не сминая его. Помимо батонов, буханок и багетов, таким ножом отлично нарезать пироги, торты, булки, а также фрукты с твёрдой кожурой и мягкой сердцевиной вроде арбуза или дыни. Обратите внимание, что у качественно продуманных ножей для хлеба, таких как Ice Force K2320414 , нескользящая ручка позволяет надёжно удерживать прибор в руке, что немаловажно, когда «пилишь» твёрдую хлебную корку.

5. Нож для чистки овощей и фруктов

Небольшой ножик с коротким, изогнутым лезвием с обратной заточкой. Имея такой прибор на кухне, вы сможете быстро и аккуратно чистить фрукты и овощи, снимая тончайший слой кожуры и тем самым минимизируя количество отходов. Такой нож просто необходим, если вы любите смузи из свежих фруктов и ягод, готовите пюре ребёнку или делаете летом запасы в виде варенья, джемов и заморозок. При покупке важно выбрать прибор из хорошего материала, к которому предъявляются особые требования. Помимо прочности, металл должен быть устойчив к воздействию едких соков, в том числе с большим количеством фруктовых кислот. Нелишним будет наличие удобной широкой ручки с правильным покрытием. Во время чистки сочных овощей и фруктов руки обычно испачканы соком, и очень важно, чтобы нож надёжно лежал в ладони и не скользил. Прекрасный пример такого ножа – Tefal Ice Force K2321214 . Он сделан из прочной высокоуглеродистой стали и выдерживает большие нагрузки, а ещё его можно мыть в посудомоечной машине.

Разумеется, это не все виды ножей, которые встречаются в продаже. Есть и другие виды, каждый из которых имеет свою узкую специализацию. Например, если вы готовите дома пиццу, то стоит обзавестись особым круглым ножом для нарезания пиццы . Любителям барбекю и птицы не обойтись без тесака мясняка , а фанатам стейков понравятся специальные ножи для аккуратной нарезки мяса . Однако в целом вполне можно обойтись хорошим шеф-ножом, сантоку и парой приборов узкой направленности в зависимости от того, что вы чаще готовите дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector