Mebluxe.ru

Порозаполнитель для МДФ

Грунт изолятор

Всем привет! В этой не большой статье поговорим о том что такое грунт изолятор. Речь пойдёт про грунт изолятор для мдф .

Грунт изолятор — грунт разработан для использования в качестве изолирующего грунта в пигментированных полиэфирных и полиуретановых системах покрытия изделий из MDF для предотвращения впитывания и поднятия ворса.

В своей практике встречал фирмы которые либо принципиально, либо по не знанию, либо из-за экономии денежных средств, избегают этот грунт при покраске. Либо заливают им мдф как обычным грунтом . :).

зачем нужен этот грунт?

можно ли без него обойтись? и

как с ним работать ?

Прежде чем разбираться хотел бы объяснить почему реже стал писать в блог. Мысли закончились ? нет тем для написания статей ? лень ? нет с этим всё в порядке, и мысли и темы и лень . всё есть, просто так уж сложилось, что пришлось мне поменять место жительства и работу. Кажется я уже в какой то статье упомянал что переехал. ну с жильём тут всё понятно, но вот работа . пришлось изрядно побегать. К стати я писал статью на тему “Как найти работу”

Работы море, вот только выбрать нужно нормальную. Поработаешь в одной фирме недельку, понимаешь что не всё так хорошо как выглядит сначала, ищешь новую . и так пока не отыщешь что то подходящее . Тратятся нервы, силы, деньги, а главное время . Да и черпать вдохновение нужно из реальных заказов, выкладывая на блоге фото . Сейчас нашел не большую фирму, которая вроде бы устраивает (тьфу тьфу тьфу как бы не сглазить) Надеюсь войду в привычный ритм работы и написания статей . чтобы не пропускать свежие статьи рекомендую подписаться на новости моего блога

Ну да ладно это всё конечно замечательно, но поговорим про грунт.

Зачем нужен этот грунт?

Грунт изолятор предназначен для предотвращения впитывания и поднятия ворса. То есть прежде чем наносить основной грунт по правилам системы отделки мдф нужно покрыть изделие изолирующим слоем. Иначе пигментный будет проваливаться и проваливаться в основном в торцах и местах фрезеровки.

От себя могу добавить, что благодаря изолятору можно сэкономить на слоях пигментного грунта.

Не нанося изолятор, для достижения нужного результата, придётся покрывать ЕЩЁ как МИНИМУМ один слой основного грунта.

Можно ли без него обойтись?

Можно ! , но ! Как я уже писать выше, ворс, впитывание, лишний слой основного грунта и потеря времени Вам обеспечены .

Было время когда руководители настаивали вместо изолятора использовать полиуретановый грунт. было всё хорошо с точки зрения качества отделки, но уверен им обходилось это в копейку.

Как с ним работать ?

Как и с любым другим лкм. Смотрим спецификацию к нему. О том что такое тех.спецификация для лкм и как ей пользоваться можно прочитать пройдя по этой ссылке .

Находим рецептуру смешивания, бадяжим, заряжаем в краскопульт для морилки, о том какой пистолет использовать для морилки тут , покрываем изделие.

Вот тут момент ! Изолятора не нужно слишком много, просто смысла нет заливать толстой плёнкой, он должен впитаться в торцы, где сильнее всего и впитывается и поднимает ворс, этого достаточно.

Ещё раз повторю не нужно заливать в пять слоёв до появлении плёнки!

Попытаюсь объяснить: мдф — это бумага, как любая бумага впитывает влагу. Грунт это влага . При нанесении, смачивает внешний слой мдф и за счет высокой скорости высыхания пропитывает всего лишь несколько миллиметров от внешнего края, соответственно застывая, изменяет структуру мдф на более плотную, в месте пропики. что и не позволяет в дальнейшем пропитываться основному, следующему за изолятору грунту.

Всегда говорю мы все разные и каждый воспринимает информацию по своему . кто то с ходу, с полуслова, а кому то вроде всё понятно, но для целостной картины чего то не хватает. как вариант подобного объяснения

Шлифовка изолятора

В одной фирме видел как парень (к стати очень хороший Маляр) шлифовал фасад мдф шлифмашиной после покрытия изолятором. Моё мнение — можно, но опять же какой смысл? если только для того что бы отдать дань кропотливости и дотошности в работе.

Берём шифовальную губку и в путь.

Читать еще:  Мягкие стеновые панели для спальни своими руками

Как пишут в рекомендациях по работе с изолятором, достаточно всего лишь лёгкой шлифовки, а затем покрытие основным грунтом, я полностью согласен. А вот грунт шлифовать нужно уже как положено .

Быть или не быть? Изолятор в технологии окраски

Как правильно подобранная система окраски продаёт изделие.

На сегодняшний момент на рынке складывается очень заметная тенденция снижения себестоимости производства из-за разного рода причин, основной из которых является нестабильность курса валюты и как следствие повышение цен на сырьевую базу. К сожалению, в связи с этим очень многие производители мебели начинают сильно пренебрегать качеством выпускаемых изделий в погоне за сомнительной экономией. Согласитесь, мы все хотели бы потратить меньше, а получить больше. И это высказывание можно отнести и как к производителю, так и к покупателю. Частой фундаментальной ошибкой в погоне за псевдо-экономией, по моему мнению, является отказ от грунта-изолятора для пигментной отделки МДФ.

Грунт-изолятор – это грунт, который позволяет запечатать рыхлую структуру МДФ и не поднять ворс. Мы же все помним из предыдущих статей, что такое МДФ? Так вот представьте, мы убрали из технологического процесса окраски этап покрытия МДФ грунтом-изолятором и сразу приступаем к нанесению пигментного грунта, при этом неважно какой тип смолы – акриловая, полиуретановая или полиэфирная – используется в основе материала.

Вот тут и начинается самое интересное. После нанесения первого слоя пигментного грунта (150-180 гр/м2) на МДФ без использования грунта – изолятора, происходит его сильное впитывание поверхностью. Практически весь нанесенный слой впитывается в МДФ, особенно на торцах и фрезерованных участках, образуя неправильную лакокрасочную пленку. «Почему?» – спросите вы. А неправильная она именно потому, что жидкие составляющие готовой смеси пигментного грунта (смолы, добавки и разбавители, компоненты отверждения и специальные добавки) частично впитались в МДФ, частично испарились, оставив на поверхности наполнитель, занимающий основную часть сухого остатка продукта и часть полимеризованной смолы.

Разберем состав материала немного детальнее. Возьмем, условно, полиуретановый пигментный грунт. В его составе, помимо основного связующего компонента полиуретановой смолы, присутствуют наполнители, это – диоксид титана (наполнитель), разбавители и растворители такие как толуол, бутилацетат, ксилол, этилацетат и прочие, и разного рада добавки, соли, тальк, корунд и т.д., призванные придать материалу разные свойства, будь то эластичность или придать материалу свойства легкой шлифовки и многие другие. Второй компонент, а мы помним, что полиуретановые материалы двухкомпонентные, без которого не произойдет полимеризации т.е. процесса образования лакокрасочной пленки – это отвердитель или изоцианат, а точнее полиизоцианат, в смеси с разбавителями, растворителями и добавками. И конечно же, для получения рабочей смеси материала, которая будет правильно растекаться на окрашиваемой поверхности, мы добавляем еще разбавителя, который является еще и материалом, способствующим правильному и равномерному распределению всех компонентов в смеси. Я думаю, что вы уже примерно посчитали количество жидких составляющих материала, которые просто впитались в МДФ. А ведь связующая смола и полиизоционат, пока находятся в неполимеризованном состоянии, также впитываются в МДФ, и реакция полимеризации пигментного грунта, которая должна проходить на поверхности изделия, начинает происходить и внутри него, хотя такого быть не должно. В данном случае МДФ работает как губка или как бумажный фильтр.

Многие мебельщики в этот момент допускают еще большую ошибку, не понимая всех принципов работы материала, пытаясь увеличением слоя пигментного грунта, укрыть МДФ до момента образования плотной лакокрасочной пленки. И в итоге мы получаем изделие, пропитанное всеми жидкими составляющими, содержащимися в материале с критичным перерасходом на первый слой. Какими могут быть возможные последствия?

Во-первых, всё то, что впитал МДФ в последствии поверхность будет отдавать обратно и мы получим изделие, которое достаточно долго (до 6 месяцев) уже в интерьере заказчика будет издавать неприятный запах химии. Это грозит возвратом изделия и судебными разбирательсвами.

Во-вторых, появляется возможность растрескивания пигментного грунта из-за критичного перерасхода и не правильной полимеризации, как следствие дефекты на финишном слое, потому что при выходе разбавитель начинает «рвать» толстый слой пигментного грунта.

В-третьих, образование провалов на финишном покрытии со временем, особенно заметным это будет на глянцевых поверхностях, что ухудшит внешний вид изделия и снизит его покупательские свойства.

Отсюда следует, что правильный грунт-изолятор позволяет избежать нам всех указанных проблем: он пропитывает верхний слой МДФ, моментально полимеризуясь (1-2 минуты) и создавая в нем защитную лакокрасочную пленку, которая не позволяет следующим слоям проникнуть в структуру МДФ, а также помогает избежать перерасхода первого и последующих слоев пигментного грунта.

Читать еще:  Ванные комнаты с душем дизайн фото

Можно самим убедиться в этом, проведя достаточно простой тест. Возьмите 2 образца МДФ, на один из них нанесите грунт-изолятор, отложите его на 1 час (это его период сушки), а второй оставьте необработанным. По истечении 1 часа оба образца отшлифуйте, как и положено по технологии. Первый образец, покрытый грунтом-изолятором (справа рис.1 и 2), шлифуем абразивными губками с зерном P240, а второй – абразивными кругами с зерном P180 – P220, если на его торцах не осталось следов от торцовочной пилы или фрезы. Обдуйте, возьмите самый обычный ацетон, буквально по 10-20 мл для каждого из образцов, и налейте его на плоскость. Вы сразу увидите, как жидкость на втором образце без изолятора (слева рис.1 и 2) впитается в МДФ. Но более ярко этот процесс будет выражен на торцах наших образцов. Удивительно, но в случае с первым образцом ацетон будет стекать с него, а в случае со вторым, практически весь впитается.

Данный тест всё наглядно доказывает. Представьте, что вы красите двери из МДФ и используете технологию без грунта-изолятора. Сколько разбавителей, растворителей и вообще химии, попадает в сам МДФ или изделие из него?!

А что же экономическая составляющая? Давайте разберем ситуацию исходя из базовой технологии пигментной отделки МДФ:

1. Один слой грунта-изолятора, два слоя пигментного грунта с промежуточной сушкой и шлифовкой и матовой эмали на финише.

2. Идентичная технология, как и в первом случае, но исключаем нанесение грунта-изолятора.

Возьмем за основу следующие параметры:

вес мокрого слоя грунта-изолятора 80 гр/м2 ;

вес мокрого слоя пигментного грунта 180 гр/м2 за слой;

  • вес мокрого слоя эмали 140 гр/м2 ;
  • Учтем коэффициент потерь 1,8 при нанесении распылением (HVLP). Также учтем среднюю розничную стоимость смеси указанных материалов по рынку:

    грунт-изолятор – 9 евро;

    пигментный грунт – 6 евро;

    Рассмотрим первый, эталонный, вариант технологии:

    Рекомендованный вес мокрого слоя гр/м2

    Расход смеси материала с учетом коэффициента потерь 1,8

    Стоимость нанесения одного слоя с учетом потерь (евро)

    МАСТЕРФОРУМ.КОМПОЗИТЫ.РФ

    Территория общения и взаимопомощи Свободных Мастеров

    • Список форумовКОМПОЗИТНЫЙ СОФТ И ХАРДНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    • Для печати
    • FAQ
    • Пользователи
    • Топлист благодарностей
    • Благодарности
    • Регистрация
    • Вход

    МОДЕЛЬНАЯ ПЛИТА ДЛЯ МАСТЕРМОДЕЛИ

    МОДЕЛЬНАЯ ПЛИТА ДЛЯ МАСТЕРМОДЕЛИ

    Admin » 19 авг 2017, 20:50

    Меня давно интересовала возможность изготовления мастермодели сразу из модельной плиты, минуя процедуру отделки одноразового болвана из МДФ и снятия с него стеклопластиковой мастермодели, или матрицы.
    Это экономит время и средства.
    И вот, недавно подвернулась такая возможность.
    В качестве эксперимента мы решили изготовить мастермодель двухчашевой мойки таким способом.
    У поставщиков были взяты образцы плиты, над ними я произвел испытания. В первую очередь интересовала термостойкость (ведь матрица при полимеризации может нагреваться до 60-80 градусов), и устойчивость к стиролу и растворителям (ведь матрицу наносят прямо на модельную плиту, в спрей входит ацетон, а в состав геля и смол – стирол).
    Результаты испытаний представлены в таблице ниже:

    Лучшей оказалась эпоксидная модельная плита плотностью 700. Мы ее и выбрали, когда узнали, что для преодоления адгезии существует специальный порозаполнитель для модельных плит.
    Плиты покупали здесь: Янович Александр «СКМ Полимер» +7 (495) 508-37-18 +7 (985) 212-95-79 web: http://www.skm-polymer.ru e-mail: a.yanovich@skm-polymer.ru
    Однако, лучшие плиты оказались и . самыми дорогими. Так что, несмотря на всю привлекательность идеи, ее реализация обошлась раза в 4 дороже, чем с болваном из МДФ. Шибко вы цены то загнули, господа предприниматели! Не будем мы у Вас больше такое покупать, подождем, пока подешевеет!
    Ниже представляю цены, по которым вся эта красота была закуплена:

    Эпоксидная модельная плита WB-0700, (плотность 0,7 г/см³). Плита отличается низким КТР (35-45) и высокой термоустойчивостью (до 140º C). Эти плиты очень просты в обработке и прекрасно сохраняют стабильность размеров. Применяются при создании матриц для прямого формования препрегов и для других высокотемпературных применений.

    WB-0700, (50*500*1500 мм) – 625,50 Евро/шт;

    Читать еще:  Гостиная 18 квадратов дизайн

    WB-0700, (75*500*1500 мм) – 909,00 Евро/шт;

    WB-0700, (100*500*1500 мм) – 1 173,00 Евро/шт.

    EP-2304/EH-2934, клей для эпоксидных модельных плит.

    EP-2304, эпоксидная смола, (5 кг) – 26,37 Евро/кг;

    EH-2934, отвердитель, (1 кг) – 39,10 Евро/кг.

    UP-4320/UH-4920, ремонтная паста для эпоксидных модельных плит.

    UP-4310, паста, (0,8 кг) – 29,53 Евро/кг;

    UP-4900, отвердитель, (0,05 кг) – 29,53 Евро/кг.

    Для полноты картины , представляю на рисунке ниже модели, которые были выточены из этой плиты, и скажу, что на них пошло 2 плиты 100Х500х1500 И 1 ПЛИТА 50х500х1500. материала немного нехватило, пришлось неответственные участки (днище модели) доклеивать МДФ. А так, нужно было еще 1 плиту 50х500х1500 докупать.

    Порозаполнитель

    Рекомендуем приобрести порозаполнитель для дереваиз нашего каталога. Обычно его наносят после грунтования, перед покраской или лакировкой, для выравнивания и подготовки поверхности к последующим этапам (нанесению олифы, лакокрасочных покрытий и т.п.).

    В нашем ассортименте представлены широкий выбор заполнителей с различными характеристиками от ведущих европейских брендов. Обратитесь к нашим менеджерам для получения консультаций или помощи в подборе.

    Порозаполнители для дерева

    Обработка различных сортов древесины режущим инструментом приводит к повреждению сосудов на ее поверхности. Так как внутри они полые, то дерево становится неровным, шероховатым. Образовавшиеся поры ухудшают внешний вид готовых изделий, а также вбирают в себя львиную долю отделочных материалов (лаков, красок, грунтовок и т.п.).

    С целью выравнивания поверхности древесины, а также для улучшения адгезионных качеств и внешнего вида выполняют заполнение пор. Предлагаем купить порозаполнитель для дерева в Санкт-Петербурге– специальный состав, используемый для втирания в древесные поры.

    Он решает несколько задач:

    1. Закрывает микроскопические отверстия, улучшая качество последующей обработки и отделки. Придает аккуратный ухоженный вид деревянным изделиям.
    2. Помогает выровнять поверхность, что важно перед нанесением прозрачного финишного покрытия.
    3. Создает надежную базу для лака или краски, улучшает их равномерное распределение и адгезию, повышает стойкость.
    4. Снижает расход отделочных материалов, позволяя рационально использовать их.
    5. Предупреждает проседание верхнего слоя отделки с течением времени.

    Состав продукта, тонкости нанесения

    Современные составы для заполнения древесных пор допускается наносить на любую поверхность – как со слоем грунтовки, так и без нее. Их роль проста – сохранить отделочный слой лака или краски, не допуская его впитывания в поры.

    Фирменный порозаполнитель, купить который с гарантией качества вы сможете на нашем сайте, включает в свой состав:

    • жидкий компонент – состоит из раствора, образующего тонкую пленку при застывании, пластифицирующих добавок и сиккативов;
    • наполнитель, обеспечивающий требуемую консистенцию вещества.

    За счет жидкого компонента происходит эффективное связывание наполнителя. Заполнитель пор при высыхании сохраняет высокую эластичность, создавая тонкий, почти незаметный слой на поверхности дерева.

    Продукция поступает в продажу в виде пары тюбиков. Растворитель и наполнитель соединяют непосредственно перед их использованием, соблюдая пропорции, указанные производителем. Хранить его долгое время в приготовленном виде не рекомендуется по причине образования нерастворимого осадка. Нанесение выполняют при помощи поролоновых тампонов или мягких шпателей.

    Основным параметром средств для заполнения древесных пор выступает их дисперсность, или размер зерен наполнителя. Чересчур крупные частицы не подходят для древесины с мелкими порами, и наоборот – слишком мелкие зерна не способны заполнить собой большие отверстия, и со временем приводят к усадке лакового слоя.

    Заполнители пор делят на две категории, в зависимости от цветовой гаммы:

    1. Бесцветные (прозрачные) – позволяют сохранить естественную текстуру и натуральный оттенок древесины, показать богатую текстуру.
    2. Окрашенные (с добавлением пигментов) – используются для придания оригинального тона деревянной основе. Могут усиливать насыщенность исходного цвета, либо перекрывать его.

    Применение клеевых составов в качестве альтернативы

    В отдельных случаях вместо классических заполнителей пор древесины допускается использование клеев.

    Вот самые распространенные примеры:

    • укрепление соединений на ламелях и шипах;
    • выполнение сращивания древесины (с помощью пазов или шипов).

    Клеевой состав в таких ситуациях играет роль заполнителя вместо скрепляющего вещества. Его наносят обильным слоем на скрепляемые поверхности, стараясь добиться максимального выравнивания кривизны. При неравномерной толщине швов в клей вводят целлюлозную фибру или древесную муку для улучшения консистенции. Выступающие за пределы шва остатки клея аккуратно удаляют.

    Предлагаем прямо сейчас заказать порозаполнитель для древесины с доставкой на заманчивых условиях, отметив подходящие позиции в каталоге.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector