Расстояние между газовой плитой и кухонным гарнитуром
Каким должно быть расстояние от тумбы гарнитура до газовой плиты?
У меня такой вопрос, купили квартиру, бывшие хозяева оставили кухонный гарнитур и плиту, плита газовая, так вот, вопрос вот в чём, плита стоит очень плотно с тумбой гарнитура, я просто знаю что гарнитур должен стоять не плотно к плите, что можно придумать, подвинуть плиту и тумбу нереально, всё впритык к стенам и друг к дружке!?
Да, расстояние от деревянной мебели до газовой плиты должно быть не менее 15 см.
Какие варианты решения в Вашем случае:
1) Купить все-таки новую мебель.
2) Заменить часть примыкающей к плите тумбы (столешницу и боковую стенку) несгораемыми материалами (искусственный или натуральный камень для столешницы, закаленное стекло и т.д.)
3) Можно установить между плитой и тумбой защитный экран, например, из огнестойкого стекла. Вопрос, конечно, на сколько это будет удобно для хозяйки. Но, безопасность превыше всего.
4) Разобрать эту тумбу и сделать ее уже, обрезав большие детали.
Тут важно чётко знать что газовые плиты абсолютно разные, если это современная газовая плита, то откройте инструкцию, там чётко должно быть указано, возможна ли установка вплотную к мебели.
Теплоизоляция более продвинутых моделей газовых плит допускает установку вплотную, боковые стенки плиты не сильно греются даже при работе духовки.
Вот несколько фотографий тому в подтверждение,
У меня у самого плита вплотную к шкафу, никаких проблем не вижу.
Так же важно знать из чего сделана мебель, если это ДСП, то лучше дать зазор (5-10-ь см), ибо при изготовлении ДСП используется фенолформальдегидные смолы, которые активней выделяются при нагревании.
Если МДФ, или натуральная древесина и плита позволяет ставить её вплотную, то ставьте.
Если МДФ ламинированная, то тоже нужен зазор, ибо плёнка может отойти.
Зазоры иногда оставляют для удобства при чистки плиты, смотрите уже сами, если у Вас гибкий газовый шланг, то плиту не проблема отодвинуть.
В нормативных документах особое указание существует только на расстояние между задней стенкой газовой плиты и стеной помещения, это такие значения:
- не менее 100 миллиметров, если стены полусгораемые
- не менее 250 миллиметров, если стены сгораемые
Расстояние можно уменьшить, если на стену установить термоизоляционный экран.
Есть ещё одно правило – расстояние до стены от боковой стенки (внимание!) духового шкафа не менее 350 миллиметров.
Но эти требования датируются 1969 годом, в более современных изданиях нет информации о расстоянии от газовой плиты до кухонной мебели, как и нет её в инструкциях к плите.
Возможно отсутствие информации является тем, что это расстояние просто не регламентируют, так как в современных газовых плитах внутри уже находится термоизоляционный слой.
Хотя строители рекомендуют выдерживать 5 миллиметров, а ещё лучше заполнить его термоизоляцией.
Здравствуйте! Тему изучал: полный бред, как в комментариях, так и в нормативных требованиях. Первые дают часто люди, которые “слышали звон. ” или “которым закон не указ и всё можно. “, вторые в большинстве своем устарели и не соотносятся с современной техникой и мебелью, ограничивая “на всякий случай”, чтобы при использовании старья не вызвать опасной ситуации. У себя столкнулся с этим при монтаже счетчика: плотно стоящая мебель не пострадала, а у газплиты “Де люкс” вспучилась краска на боковой стенке, которая стала сильно ржаветь (на этой стенке тупо отсутствовал слой грунта под краской). На другой стенке, где грунт есть, только два пятнышка вспучило. Причина перегрев духовки и брак изготовления. Кроме того, нагрев ЛДСП мебели дает сильный “выхлоп” фенола, да и пожарные могут возражать (по инструкции газплит требуется зазор 15-50 мм в зависимости от плиты). Выход: использовать зазор 15. 20 мм от боковин, при плотной установке столешницы, закрыв его с фасада декором; делать зазор 5 мм и на боковину крепить металлический лист выступаюший в зазор к стене, на лист прикрепить несколько радиаторов-рассеивателей от радио или электротехники; проверить реальную температуру стенок при плотном контакте до монтажа мебели (некоторые, “хорошие” плиты не греются более 50 град. С)и поступить по итогам испытаний, вплоть до игнорирования требований по зазору; По бокам плиты размещать металлические шкафчики для инвентаря (крышки, сковороды – металл) и т.п. Но помнить, что вредные выделения и опасность пожара должны быть нейтрализованы ВАМИ, т.к. страдаете от последствий ВЫ, а не кто-то, советовавший Вам “на всё плюнуть, как все. “
Расположение газовой плиты на кухне — на каком расстоянии от стены
Неправильная установка газовой плиты способна привести к пожару, а неквалифицированное подключение — к утечке газа и взрыву. Именно поэтому важно знать основные требования по монтажу такой техники, чтобы перепланировка квартиры или строительство дома не обернулись трагедией.
Требования к помещениям
Прошло то время, когда в крошечных хрущевских кухнях спокойно размещали четырехконфорочные газовые плиты у окна, рядом с висящими занавесками. Сейчас ситуация изменилась. Утвержден и введен в действие новый нормативный документ — СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».
Он включает целый ряд требований к помещениям, в которых разрешено устанавливать газовые плиты:
- назначение помещения — кухни, кухни-столовые, коридоры;
- высота потолка — не менее 2,2 м;
- наличие естественной вентиляции, вытяжного вентиляционного канала и окна с открывающейся створкой или форточкой;
- дверь из помещения открывается наружу;
- между полом и полотном двери зазор не менее 0,02 м² (для притока воздуха);
- минимальный объем помещения: для двухконфорочных плит — не менее 8 м³, для трехконфорочных — не менее 12 м³, для четырехконфорочных — не менее 15 м³;
- площадь оконного остекления — из расчета не менее 0,03 м² на 1 м³ объема помещения (стекло выполняет роль легкосбрасываемой ограждающей конструкции при взрыве).
Эти требования относятся как к отдельно стоящим приборам, так и ко встроенным.
Правила размещения
В газовых плитах используется горючий природный или сжиженный газ. Это оборудование повышенной опасности. Поэтому СП 402.1325800.2018 определяет требования не только к помещениям, но и к месту установки:
- деревянные неоштукатуренные стены или конструкции из других горючих материалов изолируют негорючими материалами;
- изоляция должна выступать за габариты прибора: с каждой стороны — не менее 100 мм, выше — не менее 800 мм;
- минимальное расстояние между прибором и противоположной стеной — 1 м;
- установка в нише не допускается.
К негорючим отделочным материалам относятся керамическая и керамогранитная плитка, экраны из закаленного многослойного стекла (ГОСТ 30698-2014), некоторые виды стеновых панелей с группой горючести НГ.
Важно! Минимальное расстояние от газовой плиты до соседней стены, изолированной негорючим отделочным материалом, принимают в соответствии с инструкцией по установке и эксплуатации прибора от завода-изготовителя. В большинстве случаев оно составляет не менее 100 мм.
Существуют требования к размещению отдельно стоящей газовой плиты по соседству с модулями кухонного гарнитура. Их указывают в инструкции по установке и эксплуатации техники:
- минимальное расстояние между плитой и соседним модулем — 20 мм;
- только с одной стороны от плиты может находиться модуль, высота которого превышает ее высоту;
- расстояние от боковой грани плиты до выступающего выше нее кухонного модуля — не менее 100 мм;
- вертикальное расстояние от рабочей поверхности прибора до навесного шкафчика — не менее 650 мм.
Термоустойчивость стен, пола и покрытия кухонных модулей должна быть не менее +90°С.
К монтажу встраиваемой газовой панели предъявляются такие требования:
- Расстояние от панели до соседней стены или высокого кухонного модуля — не менее 100 мм.
- Врезку панели производят так, чтобы от нее до задней стены оставалось не менее 70 мм.
- Если расстояние между верхними навесными модулями, располагаемыми по обе стороны от газовой панели, составляет 600–730 мм, их вешают на высоте не менее 530 мм от столешницы. Если оно превышает ширину панели — на высоте не менее 400 мм.
Минимальное расстояние между рабочей поверхностью газовой плиты и вытяжкой определяют по инструкции, но оставляют не менее 750 мм.
Установка плиты в частном доме
Установка газовой плиты в частном доме не регламентируется отдельными нормами и правилами. Она мало чем отличается от размещения прибора на кухне многоквартирного жилого дома. Однако есть несколько дополнений:
- установка допускается в помещении высотой до 2 м включительно, если оно имеет объем не менее чем в 1,25 раза больше указанного в п. 6 раздела «Требования к помещениям»;
- в доме без выделенной кухни объем помещения должен в 2 раза превышать показатель, указанный в п. 6 раздела «Требования к помещениям»;
- если есть наклонный потолок с высотой в средней части не менее 2 м, монтаж производят в той части, где высота потолка не менее 2,2 м;
- при установке прибора на улице, под навесом, делают ограждения от задувания пламени ветром;
- к размещению газовых плит в летних кухнях применяют те же требования, что для обычных помещений.
К установке и расположению газовых котлов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения, предъявляются повышенные требования безопасности. Они отражены в СП 402.1325800.2018.
Нормы монтажа
Правила установки газовых плит или встраиваемых газовых панелей подробно изложены в инструкции от изготовителя. Там же приведены технические характеристики каждого типа горелки.
Важно! Монтаж любого газоиспользующего оборудования, в том числе плит, производят силами специализированной организации, имеющей лицензию на этот вид работ. При подключении прибора неквалифицированным персоналом есть риск утечки газа и взрыва. Самостоятельные установка и подключение газоиспользующего оборудования, к которому относятся и плиты, считается нарушением. Потребителю разрешено производить только действия, которые выполняются без инструмента.
Работы проводят по инструкции изготовителя с учетом существующих технических условий подключения и предписаний местной газовой службы в следующем порядке:
- Убеждаются, что плита соответствует ГОСТ 33998-2016 и оборудована системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа на горелку при погасании пламени.
- Перед установкой и подключением проверяют, что тип и давление газа в местной газовой сети совместимы с настройками прибора. При необходимости производят настройку на другой вид газа с заменой форсунок.
- Прибор ставят в строго горизонтальное положение с помощью установочных винтов и ножек.
- Подключают технику к газу с помощью сертифицированных гибких шлангов, которые не должны касаться нагревающейся задней стенки прибора и верха духовки.
- Между газовым краном и шлангом размещают диэлектрическую вставку, удовлетворяющую нормам по прерыванию тока и прохождению полного потока газа.
- Уплотнители используют только 1 раз.
- После монтажа проверяют герметичность выполненных соединений намыленной губкой. Мыльную пену наносят на места подключения и смотрят, не выходит ли воздух.
- Зажигают все горелки, проверяя устойчивость пламени при низких и высоких температурах.
Заключение
Важно запомнить, что безопасное расстояние между газовой плитой и ближайшей стеной составляет 100 мм. Противоположная стена при этом должна находиться не ближе 1 м, поэтому в слишком узких помещениях ставить прибор нельзя. При расположении газового оборудования между кухонными модулями оставляют зазоры в 20 мм.
В помещении обязательно должны быть естественная вентиляция с вытяжным воздуховодом, окно с форточкой или створкой и дверь, открывающаяся наружу. Количество конфорок (горелок) напрямую зависит от объема помещения. Высота комнаты — не менее 2,2 м. Стены вблизи прибора облицовывают керамической плиткой или другим негорючим материалом. Все подробности по установке указаны в инструкции от изготовителя.
Газовая плита вплотную к кухонной мебели?
Кто-нибудь знает, можно ли ставить газовую плиту (например Индезит или Аристон) вплотную к кухонной мебели? Или нужно оставлять промежутки? В одном магазине продавец сказал, что плиту шириной 60 см можно ставить вплотную, а 50-сантиметровую нельзя, так как разница в ширине идет за счет толщины стенок плиты. Так ли это? У нас кухня маленькая, и 60-сантиметровая плита никак не влезет. И промежутки оставлять неохота.
В любом случае промежутки должны быть.
IS написал :
В любом случае промежутки должны быть.
А насколько большие?
2 IS
А зачем промежутки?
Зависит от плиты. У старых советских, где теплоизоляции не было, чуть ли не с полметра. У современных плит хотя бы сантиметров 5, чтобы вентиялция была нормальная.
При пользовании духовкой даже при наличии теплоизоляции боковые стенки плиты ощутимо нагреваются. Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.
IS написал :
Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.
В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь
Лет 15 назад у родственников еще стояла старая советская газовая плита. Рядом с ней, почти вплотную, металлическая этажерка, на которой были соскладированы кастрюли и сковородки. Каким образом там оказалась пластиковая фляга, я не знаю. Но после очередного использования духовки эта фляга была обнаружена наполовину расплавившейся.
При использовании духовки сильно греется, у меня зазор 10 см и дсп стол – прогревается хорошо.
2vangogen – Инструкция есть? Смотрите в книгу и ви. и делаете, как указано.
2 IS У меня не нагреваются. Плита – Бош какая-то.(?) Сзади в плите – да, есть прорезь, из которой горячий воздух прет при работе духовки. В инструкции про промежутки между плитой и чем-то ничего не сказано.
Информация к размышлению из ГОСТа и инструкции на газовую плиту Bosch (на эту модель есть русская инструкция на сайте BSH).
у свекрови купили кайзер 50 см, никаких зазоров не оставляли, только одно но, плита ниже столешницы и пока её подняли, успели подпалить рядом столешницу. Что касаемо духовки, то дверцы рядом греются, но уже 2 года как внешне всё нормально. Фасады мдф.
kra-mark
В инструкции к плите не сказано – это отдельностоящая или встраиваемая, но не дано никаких указаний про расстояния, только габариты самой плиты, что позволяет предположить ее двоякое использование. Расстояние 50 мм должно быть от вертикальной боковой стены, а не от столешницы. Получается, что тот же бош можно ставить вплотную с нижними шкафами?
Газовщики рекомендуют, как минимум 2см в целях пожарной безопасности.
Какие газовщики? Инженеры-проектировщики, которые и нормы знают, и ТБ? Или те слесаря, которые трубы варят? Они внимательно изучили инструкцию и технологические особености всех существующих плит?
В инструкции к моей канди сказано про эти 2см, и действительно вчера после нескольких часов работы (пекла куличи) стенка шкафа даже изнутри была теплой (кривизна всего и вся не позволяет выдержать эти 2см), у других сказано, чтобы клей держал 100 градусов, иначе оставлять опять 2см, а у боша ничего нет про зазоры, только охладждать духовку с открытой дверцей не надо. У буржуев вообще плиты по нашему госту явно продаются – slide-in и отдельно стоящие.
На одном из тренингов в фирме БСХ на аналогичный вопрос – “На каком расстоянии должна стоять невстраиваемая плита от соседних столов” – был дан ответ: “На противоположной стороне кухни”.
Вообще то, люди, подключающие вам газовую технику, обязаны знать нормы и ТБ.
FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.
Вы принимаете тезис о том, что плиты разных производителей имеют разные конструкционные особенности? И то что разные по уровню исполнения плиты тоже могут иметь разные конструкционные особенности тоже? Откуда мастер может знать про ВСЕ плиты ВСЕХ производителей?
kra-mark
В этой стране встраиваемых плит не существует как класс, а импортные аналоги запретили ввозить? Не ту страну назвали гондурасом (с) не мой
vangogen написал :
В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь
Ежедневная эксплуатация с 2003 года – нет никаких последствий абсолютно. Ничего не нагревается даже при одновременной работе всех конфорок и духовки. Плита “Ардо” 50х50, духовка электрическая.
Radio
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры? Хотя электрическую духовку я не готова ставить.
anuta__ написал :
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры?
Точно не помню, если честно. Лет-то прошло сколько.
anuta__ написал :
Хотя электрическую духовку я не готова ставить.
Почему? Реально лучше газовой печет.
Возможно, что сейчас есть и газовые не хуже, какие-нибудь из премиум-сегмента, ну так за них и деньги совсем другие надо отвалить.
anuta__ написал :
FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.
А кто сказал, что я им полностью доверяю!? Хотя ко мне очень грамотные дядьки приезжали и варили, и консультировали. много чего интересного рассказали. Не надо к газ.плитам, как к космическим короблям относится. конструкция у них у всех похожи, а все те же газовщики имеют лицензии на обслуживание и подключение плит ОПРЕДЕЛЕННЫХ МАРОК. И с чего Вы взяли, что лучше профессионалов разберетесь в вопросе норм и безопасности? К тому же читайте посты внимательней, прежде чем так эмоционально воспринимать каждое сказанное слово. Я написала: “как минимум по 2 см”. Свою плиту для начала “погоняла” на высоких температурах, и прощупала все стенки. несмотря на инструкции и холодные боковые стенки (у меня Горенье), придвигать мебель вплотную не рискнула. Видела как от галогенок дверцы на шкафах плавились, так зачем мне лишние проблемы.. Если захочу все под нуль, то куплю встройку.
Вы что хотите услышать?
Операция «Термоизоляция»: как предотвратить перегрев мебели от плиты или духовки
Установка варочной плиты или автономного духового шкафа требует строжайшего соблюдения правил безопасности, однако на деле ими часто пренебрегают. Одной из типичных проблем, назревающих в результате неправильного монтажа, является перегрев кухонной мебели. Особенно часто эта беда затрагивает гарнитуры со встроенными приборами, причем порой не обходит стороной даже владельцев престижной дорогостоящей техники.
Кто виноват
Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.
В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.
В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности. Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.
При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.
Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.
Что можно сделать
Для тех, кто все-таки столкнулся с нагреванием кухонной мебели, существует два варианта решения проблемы. Первый — самый простой, но не всегда выполнимый — предполагает банальную перестановку: если плита или печь не будет соприкасаться с гарнитуром, неприятные последствия исчезнут сами собой.
В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:
- Фольгированный утеплитель;
- гипсокартон, завернутый в фольгу;
- та же фольга + базальтовый картон;
- листы огнестойкого стекла.
Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.
Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.
Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.