Гардеробная или шкаф купе что лучше?
— НЕЛЛИ МИХАЙЛОВА —
г. Ижевск | дизайн интерьера | дизайн квартир | дизайн дома
Гардеробная или шкаф? Что и почему я выбрала
Привет! Сегодня расскажу об одной своей головной боли. Наверняка, кто-то из читателей сталкивался с чем-то подобным и очень интересно кто какое решение в итоге принял, что перевесило на чаше весов. Речь пойдет о хранении в спальне — платяной шкаф (купе или распашной) или гардеробная. По большому счету, в моем случае решение было очевидно с самого начала, но, знали бы вы сколько времени ушло на то, чтобы принять его. Принять не волей и разумом, а именно душой, полюбить его.
Вот история моих страданий. Неловко признаться, но я 10 лет жила в квартире где в спальне не было никакого решения для хранения вообще. Просто кровать, тумба и стулья. Не скажу, что это было сделано как-то намеренно. Причина скорее в том, что временный вариант, как ему и положенно по всем законам подлости, стал постоянным.
Все дело в том, что архитектура квартиры просто диктовала смонтировать в прихожей/коридоре шкаф. Огромная готовая ниша 2,5 х 2,7 м, глубиной 0,8 м, фактически не оставляла пространства для маневра — оставалось только приделать дверцы. Что мы и сделали. Так у нас появился огромный встроенный шкаф-купе, который полностью заполнился только через 10 лет эксплуатации, уже после того, как в него добавились детские вещи.
По большому счету меня устраивало все, кроме одного — каждый день было лень относить одежду из спальни в шкаф. На спинках стульев периодически вырастали горы, которые я по выходным уносила ворохом к шкафу и аккуратно развешивала по местам. Лет через 5 это мне впервые начало надоедать, а лет через 8 уже раздражало. Поэтому в новой квартире речи о хранении вне спальни уже не шло.
Вопрос встал так: шкаф или гардеробная?
Шкаф или гардеробная?
Я поняла, что в глубине души очень хочу гардеробную. Хотя бы маленькую. Просто мечтаю о ней.
- не бегать никуда из спальни, держать все под рукой;
- стоять, как Керри Брэдшоу, распахнув дверцу и любоваться своими платьями и туфельками (уж очень врезался в память этот эпизод);
- поставить туда же пылесос и гладильную доску;
К тому времени у меня уже была приличная подборка крохотных решений, которые меня вдохновляли.
Напомню, план комнаты которую мы отвели под спальню. У нас 14 квадратных метров правильной прямоугольной формы. Прямоугольная форма для выдела гардеробной — это то, что надо. Минимальный набор мебели, которая нам необходима- кровать, пара тумбочек и гардероб. Идеальное место для расположения последнего — слева от входа.
Если сдвинуть все поближе к балкону, но получится пространство площадью 2,5 квадратных метра. Со всех сторон несущие стены, расширяться за счет других помещений не получается. Площадь набольшая, конечно, но хочется все таки попробовать впихнуть невпихуемое. Напомню, что гардеробная — это все таки моя мечта.
Дальше, учитывая все требования эргономики, смотрю, что тут можно выжать. Эргономика гласит, что минимальная ширина проходов, которые следует оставить возле кровати — 700 мм. Получаем максимальную конструкцию которую можно себе позволить.
Дальше смотрю, стандартная ширина секции с штангой для плечиков 450-600 мм. Возьмем среднюю — 500 мм. Минимальная ширина прохода в гардеробной, чтобы там можно было переодеваться, спокойно брать что-то с верхних или нижних полок — 1200 мм. Получается, что штанги вдоль двух стен параллельно я не смогу расположить. 500+500+1200=2200 мм. А у меня максимум 1700. Но, не отступать же так сразу, впихиваю.
Впихнула, получились даже два варианта: П-образный и Г-образный. А дальше началась борьба разума с желаниями. Противостояние хочу и могу.
Здравый рассудок мне говорит, что оба варианта плохи. В П-образной гардеробной слишком узкий проход — всего 700 мм. Это лишь на 10 см шире стандартного полотна туалетной двери. Да, я смогу зайти в нее прямо, даже муж сможет. Но, это будет шкаф просто большой шкаф для одежды, а не гардеробная. Я совершенно точно не смогу там переодеваться, пользоваться им можно будет только по очереди. Одновременно в него не войти. Да, я смогу встать, как Керри, но, думаю это быстро надоест, потому что сложно любоваться чуланом набитым под завязку пуховиками, джинсами, футболками и пылесосом. Я и присесть то нормально внутри не смогу, чтобы поддерживать порядок в нижних отсеках.
Г-образный вариант чуть просторнее, проход уже почти метр. Но это по-прежнему просто большой шкаф, в котором только хранят вещи. Переодеваться в нем тоже никто не будет. Для этого попросту нет места. И площадь внутри гардеробной просто выпадает из полезного использования, ведь ее нельзя заставить чем-то, потому что надо сохранить доступ к дальним отделениям. И по вместимости он совсем ненамного больше обычного шкафа.
И что еще смущает, основной объем спальни сократился до крошечных размеров — 9,5 квадратов. Переодеться ни внутри нормально нельзя, ни снаружи.
Поэтому, скрипя сердце, перехожу к варианту с обычным шкафом. Спокойно делаю проходы шире 700 мм. Перед шкафам большое открытое пространство. При желании могу разместить туалетный столик или рабочее место.
Получаю просторную спальню и вместительный 1,5 метровый шкаф. Да, вопрос с хранением пылесоса по-прежнему открытый, придется искать для него другой уголок. А эстетическом плане шкафы ничем не проигрывают.
Да, я как многие люди, мечтала о гардеробной комнате, но реалии таковы, что если я пойду на поводу своих хотелок, то получу неудобное в эксплуатации пространство. Не будет ни удобной спальни, ни удобного места для хранения. Все таки для полноценного проектирования гардеробной комнаты надо располагать чуть большим количеством свободных квадратных метров. Все что меньше — просто кладовка, в которой будет сложно поддерживать порядок.
- ширина отделения со штангой для одежды — минимум 500 мм
- ширина прохода внутри гардеробной — 1200 мм.
Признаюсь, отказываться от мечты — довольно сложное занятие. Но раз за разом убеждаюсь, что при проектировании интерьера надо все таки ориентироваться не на иррациональные желания, а смотреть на пространство в целом, заглядывая наперед, представляя то, как вы будете в нем жить и ежедневно использовать. Тогда многие решения будут даваться вам намного легче.
Друзья, а среди вас есть те, кто также мечтал, но не сделал или наоборот, не смотря ни на что выделил уголок под мини-гардеробную? Изменили бы что-то сейчас?
Гардеробная или шкаф-купе — что лучше?
Принимаясь за ремонт, жильцы сначала составляют дизайн проект квартиры, загородного дома или коттеджа. Одним из насущных вопросов является выбор мебели. Кто-то разрывается между полноценной гардеробной и встроенным шкафом-купе. Вопрос действительно актуальный, ведь необходимо расположить не только одежду, но и всякие бытовые нужности.
Гардеробная – особенности
Если жилец является счастливым обладателем просторного помещения, гардеробная комната будет как нельзя кстати. Ведь в ней помещается всё самое необходимое: одежда, бытовые приборы, коробки с вещами, которые нечасто используются. Кстати, в ней может поместиться даже гладильная доска, стеллажи, тумбочки. Комната многофункциональна и очень удобна. Она позволяет визуально расширить пространство благодаря тому, что все вещи будут сложены туда.
Особенности гардеробной комнаты:
Для небольших комнат главное – выделить пространство для переодевания.
- Планируя дизайн гардеробной, нужно учесть, где в дальнейшем будут находиться полки для обуви, вешалки для верхней одежды, полки для нижнего белья и ящики для повседневных аксессуаров.
- Организуя комнату для вещей, следует понимать, что придётся потратить много времени и количество финансов.
- Если нужно спрятать в гардеробной постельное бельё, нужно продумать выдвижные ящики.
- Основываясь на параметрах помещения, можно выбрать подходящий вариант гардеробной: линейную, П-образную, угловую или параллельную.
ВАЖНО! Преимуществами комнаты для одежды можно назвать возможность избавления пространства помещения от остальной мебели (например, комодов, платяных шкафов). Также, в отдельном пространстве можно разместить все вещи, и они будут находиться перед глазами. Не надо будет тратить время на поиски. Гардеробная многофункциональна, надёжна, удобна для примерки и хранения вещей.
Шкаф-купе – особенности
Встроенные шкафы-купе пользуются большой популярностью, особенно если помещение в квартире небольшое – это отличный вариант подбора мебели. Конструкция не занимает много места, стоит недорого и при этом есть возможность сделать модель на заказ согласно своим желаниям. Как правило, встроенные шкафы изготавливаются без задней стенки, некоторые заказывают модель и без крыши. Это позволяет сделать конструкцию более вместительной по сравнению с платяным шкафом.
- экономят пространство;
- визуально сглаживают неровные стены;
- совершённая подгонка к полу, потолку и стенам;
- разнообразие дизайна;
- возможность изготовить конструкцию согласно пожеланиям заказчика;
- возможность сделать зеркальные двери.
Что лучше — гардеробная или шкаф – купе
СПРАВКА! Приобрести шкаф-купе намного экономичнее, чем оформить отдельную комнату для одежды. Но если семья большая и в ней много детей, придётся брать несколько конструкций. Однако для небольшой семьи удобнее выделить небольшое помещение для гардеробной, где поместятся все вещи, включая бытовую технику.
Гардеробная или шкаф-купе — что лучше? Выбирая между гардеробной и шкафом-купе необходимо учитывать метраж квартиры. Нужно подумать, сколько пространства можно использовать, и основываться на этих данных. Дизайнеры советуют создавать гардеробную, если есть свободных 4,5 или 5 квадратных метров. На меньшей территории нет смысла об этом думать. Ведь в таком случае комната для одежды не будет исполнять свои функции и будет неудобной. Она должна быть настолько просторной, чтобы человек мог спокойно зайти в неё и померить нужную вещь, постоять у зеркала. Правильного совета по выбору не существует. Идеальный вариант – это учесть метраж пространства в квартире, коттедже или частном доме и опираться на свои желания, а также фантазию.
Хороший вопрос: Когда лучше иметь шкаф, а когда — гардеробную?
Гардеробная комната — это звучит гордо, роскошно и статусно. И немного пугающе. Может быть по-старинке купить платяной шкаф?
Плюсы и минусы гардеробной
Отдельная комната для хранения одежды — мечта всех женщин и интерьерных дизайнеров. Это действительно очень удобно: в гардеробные помещается куда больше одежды, чем в обычный, пусть даже и большой, шкаф. Все вещи находятся под рукой и при этом на виду. Здесь же можно и переодеться, не задумываясь о приватности.
Еще одно преимущество — возможность освободить квартиру от громоздких шкафов, оставив только легкую мебель.
Минус у гардеробной всего один: она требует места — куда большего, чем просто место под шкаф. Ведь потребуется запланировать не только полки и вешала, но пространство перед ними — чтобы свободно развернуться хозяевам.
Подходите к планированию здраво: если в вашем распоряжении менее 3 кв.м свободной площади, лучше обустроить на этом месте встроенный шкаф или кладовку. То же самое — если ширина помещения меньше двух метров.
Возможно, вы и выкроите место для гардеробной, «отхватив» под нее часть спальни. Но так ли это принципиально? Встроенный шкаф по всю стену может оказаться куда более практичным решение. Другое дело — индивидуальный дом или просторная квартира свободной планировки: тут грех терять возможность обзавестись гардеробной комнатой. Или двумя.
Как рассчитать площадь гардеробной
Для начала определитесь: будете ли вы покупать готовое наполнение или планируете делать шкафы на заказ. В первом случае придется отталкиваться от определенных габаритов, во втором — только от минимумов.
Длина гардеробной может быть любой, лишь бы вдоль стен поместились все выбранные шкафы и стеллажи. С шириной все не так просто. Ее рассчитывают так: глубина шкафов слева и справа, плюс ширина дверец, плюс проход от 30 до 80 см — тут уж кто как готов ужаться).
Если гардеробная оснащена выдвижными ящиками — к проходу добавляем глубину ящика. Если ни дверец, ни выдвижных ящиков нет — то просто закладываете ширину комфортного прохода.
Глубина шкафа — величина, обусловленная вешалками-плечиками. Для удобного расположения верхней одежды требуется не меньше 55 см, легкой — на 5 см меньше. Добавим к этому толщину фасада 1,5-3 см. Если шкафы в гардеробной будете закрывать фасадом как обычные платяные, то добавьте 1,5-3 см на распашной механизм, и не менее 10 см — на двери купе.
Как уменьшить глубину шкафа
Если вешалки-плечики развернуть на 90 градусов и повесить на торцевую штангу (поперек шкафа) можно уменьшить глубину шкафов в гардеробной. А, значит, разместить ее в узком помещении.
Если стандартная продольная штанга рассчитана на шкаф около 60 см в глубину, то поперечная позволяет делать шкаф глубиной 35-40 см. Конструкции могут быть выдвижными (пользоваться такими удобнее).
Совет: На стандартную торцевую штангу помещается 8 вешалок-плечиков. Эта цифра поможет хотя бы приблизительно оценить необходимое количество штанг.
В спальне или в прихожей?
Поняв, сколько места потребуется для гардеробной, отправляемся на поиски пространства для ее размещения. Стандартные направления — спальня и прихожая (в идеале, гардеробных должно быть две, чтобы не держать верхнюю одежду с легкой). В спальне мы переодеваемся, выбираем одежду на день. А в прихожей оставляем плащи и куртки, зонты и сапоги.
Совет: Если у вас дом с двумя выходами, гардеробную лучше всего оборудовать у парадного, часто используемого.
Где ее идеальное место?
Если у вас нет готового помещения под гардеробную, место под него придется выкраивать на жилой площади. В типовой серийной квартире вряд ли удастся избежать перепланировки — стандартные комнаты не блещут размерами и место «для гардеробной» в них не заложено. Но если вы объедините гостиную с кухней, часть общей площади можно отдать под гардероб.
Проще всего найти место под комнату для одежды в квартирах старого фонда (где изначально есть черная комната) и в новостройках со свободной планировкой. Часто стремятся задействовать выступ или нишу, но места для гардеробной (шкафа, куда можно войти и переодеться) не всегда достаточно. В этом случае лучше встроенный платяной шкаф повышенной вместимости, чем узкая гардеробная.
Гардеробная или шкаф-купе? 5 важных моментов выбора
Что удобнее и выгоднее: оборудовать гардеробную комнату или купить шкаф-купе на заказ? О чем стоит подумать, выбирая между ними?
Использование пространства
Если вам важно не потерять ни единого сантиметра зря, так как ваше жилье не слишком велико, тогда лучше обратить внимание на шкафы-купе: именно они на 100% эффективно используют всю занимаемую площадь. Весь шкаф – это системы хранения. Если вы делали его под заказ, тогда от гардеробной он будет отличаться только тем, что размещен в одной из комнат, а не занимает отдельное помещение. Даже для большого частного дома шкаф-купе – отличный вариант в качестве второй гардеробной в прихожей.
В гардеробной комнате обычно получается разместить очень много вещей за счет ее больших размеров, а не благодаря какому-то особому способу организации пространства. В любой комнате специально под одежду у вас всегда будет минимум 1,5-3 м 2 свободными – под проход к полкам, ящикам, штангам, крючкам и другим системам хранения. С одной стороны – в этом и заключается прелесть отдельной гардеробной, с другой – если места в доме мало, то так варварски его использовать кажется глупым.
Размещение в квартире или частном доме
Когда встает вопрос о размещении гардеробной комнаты, обычно выбирают спальню, коридор или прихожую, реже – отгораживают часть гостиной. Если это позволяет пространство, лучше выделить 2 места под гардеробную или шкаф-купе: в прихожей для верхней одежды и в спальне или коридоре – для повседневной.
Выбор между гардеробной или шкафом-купе больше зависит от размеров жилища и личных предпочтений владельца, чем от местоположения, так как и то, и другое можно разместить в любой части квартиры или дома. Например, вы можете отгородить 1,5-2 метра комнаты под отдельное помещение, если ваша спальня или гостиная около 16-20 квадратов. Или же выделить до 80 см той же стены для шкафа – тогда оставшаяся часть комнаты будет больше. Если не можете решиться на что-то одно – сделайте гардеробную за дверцами-купе из прозрачного стекла. Комната визуально не потеряет в размерах, а ваша мечта будет исполнена!
Грамотно спланировать гардеробную комнату чуть сложнее, чем шкаф-купе:
- глубина полок для гардеробной обычно около 55-60 см – именно столько необходимо для одежды на плечиках, которая будет висеть в нем. Если штанги разместить не вдоль стены, а перпендикулярно, тогда глубину полок можно уменьшить;
- если в гардеробной полки будут закрывать распашные дверцы – добавьте к ширине шкафчиков 3-5 см, если двери-купе, тогда плюс 10 см;
- проход в гардеробной следует рассчитывать с учетом выдвижных ящиков. Если проход увеличить невозможно, замените их выдвижными корзинами или коробками;
- максимальное количество одежды можно разместить при П-образной планировке гардеробной комнаты;
- большая антресоль позволяет хранить одежду не по сезону.
В шкафу-купе планировку обычно продумывает дизайнер компании-производителя, исходя из ваших пожеланий.
Стоимость
Гардеробные комнаты на заказ обычно стоят дешевле, чем шкафы-купе, так как для них не обязательно делать дорогие дверцы: одежда расположена в отдельном помещении и закрывать ее нет смысла. Как и с наполнением для шкафа вам не нужно использовать самые дорогие материалы для систем хранения: вполне подойдут металлические. Еще один вариант удешевить гардеробную: вместо дверей в комнату используйте драпировочную ткань. Она станет оригинальным украшением обоих помещений.
Удобство
Гардеробная комната гораздо удобней, чем шкаф-купе за счет того, что все ваши вещи на виду. Вам не нужно постоянно двигать или открывать дверцы, поэтому процесс переодевания занимает меньше времени и сил. Это также помогает быстрее определиться с одеждой на тот или иной случай. К тому же вы можете переодеться прямо там, не отходя далеко и не переживая, что кто-то может увидеть. Там же, в гардеробной, вы можете расположить туалетный столик или большое зеркало и гладильную доску, чтобы быстро привести одежду в порядок в случае такой необходимости.
В остальном шкафы-купе ничем не уступают гардеробным комнатам, даже скорее выигрывают, так как на меньшем пространстве вы храните большее количество вещей.